• 主曆 20180916 日 常年期第廿四主日 第 3891 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2018.09.14

孟加拉明愛保護森林 協助羅興亞經濟自立

(亞洲新聞訊)亞洲新聞社九月八日報導,孟加拉明愛為到當地逃難的羅興亞人提供不同類型的草、蔬菜和幼苗,以便興建庇護所, 讓他們毋須為生計而砍伐林木,讓森林免於遭受破壞。當地明愛區域主任戈麥斯(James Gomes),栽種讓難民自給自足;而志願者也協助難民維修家居。


埃及科普特主教被殺 當局查出兇手乃隱修士

( 天亞社編譯) 埃及檢控當局八月十一日表示,早前遭免去聖職的隱修士依撒意亞被控謀殺隱修院院長埃皮法尼厄斯主教(Epiphanius),事件另涉及一名同謀。但案情其他細節至今仍模糊不清。

科普特禮教會宗主教塔瓦德羅斯二世(Tawadros II)其後發出守則,加強埃及約二千名隱修士的紀律,包括下令他們關閉社交媒體帳戶,及在調查期間要求隱修院在十二個月內暫緩接納新的會士。(來源:《十字架報國際版》) 


巴國正委會促新政府 成立少數社群事務部

( 亞洲新聞訊) 巴基斯坦天主教主教團全國正義和平委員會九月初發聲明, 呼籲該國的新政府成立少數社群部,同時「促進思想自由,消除腐敗,遏制巴基斯坦的宗教歧視情況」。

巴國正義和平委員會對該國成功的民主過渡表示讚賞,並指相關部門以保證少數群體可獲得最大政治的代表性。


敘利亞難民返鄉 黎巴嫩明愛指雙贏

( 梵蒂岡新聞網) 兩百名敘利亞難民九月初已從黎巴嫩北部港口的黎波里出發,轉往敘利亞中部。黎巴嫩明愛主席卡拉姆神父(Paul Karam)指當地接納許多難民, 惟人數對社會造成負擔,若協助願意返鄉的敘利亞難民,將為兩地人民改善生活。


公教正教靈修會議 主教強調言行須一致

(梵蒂岡新聞訊)宗座安東尼大學方濟各靈修學院與希臘塞薩洛尼基亞里斯多德大學神學院,八月廿八至三十日在意大利亞西西合辦跨基督徒專題座談會,主題為「靈修有如對今日世界的挑戰」,藉此讓兩宗派信徒認識對方的傳統。

會議舉辦人之一、希臘科浮島(Corfu)的天主教主教斯皮泰里斯(Ioannis Spiteris)會上致辭時說: 「要成聖。生活要與自己的信仰一致, 不可度雙重生活,即我們說一套,做的卻是另一套。」