• 主曆 20181007 日 常年期第廿七主日 第 3894 期

 


坪洲和平之后小堂鑽禧 島上小團體致力服務社區

(本報訊)坪洲和平之后小堂本年慶祝六十周年,並定於十月七日慶祝主保瞻禮。該小堂成員期望進一步服務本地社區,也歡迎教徒前去朝聖。

大嶼山主顯堂(和平之后小堂屬主顯堂牧民範圍)主任司鐸馬浩恩神父( J . Mathew)九月十三日對本報說,島上和諧寧靜卻不孤單,信徒團體雖然小,但團結又緊貼社區。他鼓勵信徒到離島朝聖時,也去認識坪洲小堂。

和平之后小堂由一所教徒奉獻的平房改建而成,於一九五八年展開傳教工作。小堂原屬長洲堂區,於一九九五年歸入大嶼山主顯堂。主顯堂區牧民議會便由坪洲、大澳、梅窩的小堂委員會成員所組成。

馬神父感謝教區、獻主會、聖言會等前人在該區打好牧民基礎,而聖母聖心愛子會希望在聖經牧民方面有所貢獻,例如目前為坪洲英語小組舉辦聖經培育活動,也為教徒提供主日讀經的中文網上靈修資源,鼓勵眾人研讀聖經。

馬神父說,教徒未必多機會參與市區的教會活動,市區教徒可到來跟他們交流。「不少人經坪洲的街渡前往聖母神樂院,坪洲可算是朝聖的必經之路。」他期望坪州能成為朝聖點,讓更多信徒認識島上的信仰團體與美景。

小堂領袖:開展靈修活動

談到信友團體的發展,坪洲小堂中文組委員會負責人江景良九月十三日對本報說,英文團體持續有兒童領洗,中文團體人數保持平穩,「老教友」都積極服務。他期望小堂能提供更多慕道及再慕道機會,也進一步聯同毗鄰小堂的聖家學校共同服務社區。

江景良說,不少人以為坪洲是「鄉下地方」,但小堂亦如其他堂區般滿有活力。最近小堂與學校為長者舉辦中秋節活動,江指許多青少年也參與其中;而近年聖母聖心愛子會神父帶動靈修活動,吸引不少信徒參與,神父也翻新了小堂,為堂區帶來了新朝氣。

六十年代在坪洲和平之后小堂進教的葉何火妹九月十二日對本報說,昔日神父從市區到坪洲不易,於是教區邀請熙篤會聖母神樂院隱修士服務小堂,他們與居民便建立深厚的友誼。

葉太說,來自北方的會士本身說方言,但也努力跟教徒說廣東話,其後神樂院喜獲本地聖召,這些新會士也陪伴這一代人成長。

「以往未有神父長駐小堂,便由傳道員分擔職務。」葉太來自漁民家庭,她說:「昔日教友比較貧窮,我和家人也是『麪粉教友』⋯⋯而傳道員就像橋樑,轉送隱修士的牛奶予居民、又送出隱修士所需要的物資到神樂院。

她說昔日島上很多青年在聖家學校畢業及慕道,繼而服務堂區。她期望信徒以至新教友能投入堂區,令信仰團體更形團結。(鄧)