• 主曆 20181007 日 常年期第廿七主日 第 3894 期

 


世界主教會議揭幕 探討青年所關心課題

刊登日期: 
2018.10.05

(綜合梵蒂岡新聞網) 世界主教代表會議於十月三至廿日在梵蒂岡召開,主題為「青年、信德和聖召分辨」。

教宗方濟各於十月三日在聖伯多祿廣場主持彌撒,為主教會議揭幕。會議期間有逾二百六十位神長與會,亦有三十四位年齡介十八至廿九歲的青年列為旁聽者。此外, 在聖座與中國簽署臨時協議後,首次有兩位中國內地的主教與會,他們分別是郭金才和楊曉亭。

會議將分成三個部份, 「與會議文件的三大部份息息相關:認識、教會聆聽現實處境;詮釋、信德與聖召分辨;選擇、在牧靈及傳教層面有所轉變的進程」。

十月一日的記者會上, 主教會議秘書長巴爾迪塞里樞機(Lorenzo Baldisseri)說, 教會已經準備好「聆聽青年的聲音、感受和信德,以及他們的疑惑與批評」,這些對未來是個「挑戰」。

樞機說,本屆會議讓青年看到教會在醜聞以外的樣貌中;青年樂於「理解人性的軟弱」,以及「少數犯錯的人不能代表教會」的事實。

主教會議總發言人達羅沙樞機(Fabio Fabene)會上說,「《工作文件》的角色有如議程的參考要點」。他指這份文件是個「參考框架」, 以數千頁的篇幅概述「來自世界各地的見證、反省和請求」,但這文件既不是「陪伴青年活出信德與圓滿生命的既定方法,也不是針對世界主教會議前聆聽過程中浮現的諸多問題的現成解答」。

主教會議副秘書長法貝內主教(Sergio da Rocha)則解釋有關主教會議全體大會和總秘書處運作的《指示》, 以落實《主教共融》宗座憲令的第26條。他說「正如教宗方濟各本年九月十五日頒布這道憲令,取代真福保祿六世的《宗座關懷》手諭;同樣地,新的《指示》也代替《世界主教會議準則》。在過去約五十年內,《世界主教會議準則》曾多次修訂,最後一個版本是由本篤十六世於二○○六年批准的。」

另一方面,主教會議特別秘書科斯塔神父(Giacomo Costa)早前向梵蒂岡電台指出,青年全程參與主教會及發言;而與會神長將坦率地討論青年關心的課題。

而教宗與主教會議神長於十月六日在梵蒂岡保祿六世大廳會見那些參加過會前會議的青年,聆聽青年他們的提議,好能在主教會議《最後文件》中加以運用。

教宗會期內接見青年

科斯塔神父稱,他們收到各地主教團和青年回覆的問卷,主教會議前舉辦了多場青年和專家的會前會議。

科斯塔神父指出,「教宗始終關懷那些來自最偏遠地區的人」,因此,主持主教會議議程的神長,「也確實會是來自我們在教會內很難聽到的地方,諸如緬甸、班吉、伊拉克、巴布亞新幾內亞」。再者,「獲選與會的樞機們都是年紀最輕的樞機;各地主教團往往也選擇了最年輕的主教或是從事青年工作的人。青年也會全程參加會議,並享有發言權」。