• 主曆 20181007 日 常年期第廿七主日 第 3894 期

 


小學可減少測驗考試 著重全人發展 釋放教師時間

刊登日期: 
2018.10.05

(本報訊)新學年開始, 有學校減少測驗和考試以減輕學生壓力, 創造愉快學習環境;其中有天主教小學小一級全年不設測驗和考試,以進展性評估取代,安排學生作多元化學習,發展個人興趣。

教育局局長於開學日前向學校發信, 鼓勵學校以「作息平衝、健康成長」為前提改善校本的家課及評估政策。剛於九月五日在網上發布的《小學概覽2018》顯示, 目前小學的測考次數並無規範, 大部份學校沿用兩測兩考的傳統模式, 亦有學校全年六次測考。

聖文德天主教小學全年考試兩次;小一全年不設測考,改以進展性評估取代考試;常識科除了呈分試以外亦不設考試。該校校長張偉菁九月五日接受本報訪問時表示,上述政策推行至今已十年,她表示小一改用進展性評估,能增加學生的學習時間, 並避免教師被考試佔據太多的教學時間。 

張校長認為, 「學習是一個持續的過程,要了解學生的學習進度,可以透過不同的評估方式」, 該校為學生安排多元化的學習活動,如水運會、配合英文科的植物為題,到公園作實地考察;採用專題研習、小組討論、口頭匯報、課堂觀察、閱讀等作評估,令教師和家長清楚了解學生的學習進程。

佐敦谷聖若瑟天主教小學前身為彩雲聖若瑟小學下午校,校長洪美華九月十三日對本報說:「學校自二○○九年至今一直沿用全年兩次考試。」她解釋, 「在學校裡學生最重要是學習, 考試只是反映學生的部分學習表現, 但非只靠考試反映」。

洪校長指出, 該校採用不同形式的持續評估, 「可以監察學生的學習表現是否有效」, 此舉令教師的評卷工作不會集中在某一時段, 認為這樣為教師在設計教學進度及課堂安排更有空間及彈性, 而且「部分家長都害怕『一試定生死』的模式, 持續評估可減輕學生和家長壓力」。

在本年的《小學概覽》裡, 荔枝角天主教小學的資料顯示, 全年測考次數共有兩次,本報向學校查詢時,荔枝角天主教小學甯見貞副校長表示「學校全年有兩次小考和兩次期考,由學校遷入新校舍已採用,亦未有計劃改變」。(游)