• 主曆 20181014 日 常年期第廿八主日 第 3895 期

 


主教會議青年觀察員 邀請成人青年坦誠分享

刊登日期: 
2018.10.12

(綜合梵蒂岡新聞訊) 十月主教會議期間,多位青年獲邀向與會神長分享他們的希望、期待及關注的議題,有青年觀察員期望,成年人能與他們分享困難。

本屆會議的四十九位觀察員當中,有三十四位是青年。青年觀察員之一、意大利公教進行會青年事務全國顧問安尼(Gioele F. Anni) 對梵蒂岡新聞網說,教宗在開幕致辭強調不同世代之間的對話。

安尼說: 「今天無論是成年人或是我們青年,都會面對恐懼的誘惑,害怕外界,害怕改變,害怕彼此。我們在夢想和希望上建立關係,有助於促使互相信賴, 攜手建設。」

安尼說:「青年和成年人都有脆弱之處:我們懇請成年人不要對我們的脆弱作出判斷,同時也籲請他們展現自己的軟弱。身為教會大家庭的成員,我們也要懂得分享困難和脆弱。我認為, 為了深入對話,世代之間的關係極其重要,因為每個人都能對他人有所貢獻。」

被問及當前聖職人員性侵犯危機是否會損害教會與青年之間的共融,另一觀察員、加拿大安大略倫敦教區的校園青年牧靈工作者帕帕雷拉(Julian Paparella)對梵蒂岡新聞網說:「就我的印象和接觸經驗來看,主要影響青年對天主教會長期觀感的,並非他們在博客或新聞上的所見所聞,而是他們在堂區團體、社團、青年組織內有關天主教團體的經驗, 以及教會如何幫助他們與耶穌相遇:那才是深深觸動他們的部份。」

帕帕雷拉說, 誠然, 「我們所看到的這些報導會影響教會的公眾形象,可是青年上教堂並不是為了教會完美的公眾形象:他們是在尋求基督,而教會若是在這方面提供協助,其餘的一切便會水到渠成。青年不會忽略那類型的嚴重事件,但是對於已經在教會裡找到天主的人來說,這種醜聞不會壓垮他們的信仰;尤其當他們看到教會嚴正處理這些危機時」,他們的信仰更不會因此動搖。

主教會議副秘書長:會議乃重啟對話契機

主教會議副秘書長法貝內主教(Fabio Fabene)認為,會議將重新點燃教會的熱火,向青年宣揚福音,同時「在世界主教會議前的省思期間,與會者指出,如果青年真的有時遠離教會,那麼教會也經常遠離青年。會前會議的青年表明,他們並不抗拒教會,反倒是教會偶爾落在他們身後。世界主教會議恰好是個在教會和青年之間重新開啟深入對話的契機,因為教會無論是現在或未來都需要青年」。

巴西神父:青年處於危機

談到前線的青年牧民經驗,基耶拉神父對梵蒂岡新聞網說,他在巴西里約熱內盧幫助弱勢青少年,十月三日在梵蒂岡參與主教會議開幕彌撒,他指青年處於危機中,成年人尤其需要聆聽他們,「我們必須幫助青年重新發現他們內在的潛能,幫助他們透過教會實現與上主的相遇」。