• 主曆 20181014 日 常年期第廿八主日 第 3895 期

 


聖座傳播部舉辦 和平新聞研討會

刊登日期: 
2018.10.12

(梵蒂岡新聞訊)聖座傳播部將於十月十四日真福保祿六世教宗和羅梅洛總主教宣聖前夕, 與聖座促進人類整體發展部和天主教廣播影視協會(Signis)十月十三日合辦關於和平新聞的國際會議和論壇。

這項在梵蒂岡舉行的活動,旨在深入和平新聞的主題。

教宗方濟各在本年的世界社會傳播日文告中談及這個主題,並將之與兩位新聖人聯繫起來。他們是和平的見證者,雖然方式不同,卻都以相同的熱情鼓勵媒體在尋求真理的過程中做修和的工具。

強調新聞工作促進對話

十月十三日的活動具有跨文化和跨宗教的性質, 強調了和平新聞這一主題的普遍性,今天比以往任何時候都更加需要加以推廣和更新。正如教宗方濟各所強調的,新聞報導致力於「尋找衝突的真正原因,從根本上促進理解,並通過開啟有效的進程來超越衝突;新聞致力於為喧囂和言語暴力的惡化找到替代解決方案」。

上述國際會議開始時, 由聖座傳播部部長魯菲尼和聖座促進人類整體發展部部長圖爾克森樞機(Pet e r Turkson)致辭,之後與會者將關於和平新聞的主題進行討論。

此外, 多位傳播界人士和專家學者將參與會議,包括國際和平發展組織「國際超越」(Transcend International)的創始人加爾通(John Galtung)、慈濟基金會人文志業發展處主任何日生教授;天主教廣播影視協會主席奧斯曼教授將主持會議。

研討會結束後將展開一個分為四組的論壇,參加者將以「和平新聞的未來;最佳的做法和挑戰」為題展開討論。