• 主曆 20181028 日 常年期第三十主日 第 3897 期

【主日講道】黑洞

常年期第三十主日(乙年讀經) 

讀經一:耶卅一 7 ﹣ 9   ∣  答唱:詠126   ∣   讀經二:希五 1 ﹣ 6   ∣   福音:谷十 46 ﹣ 52 


 

作者: 
黃錦文
刊登日期: 
2018.10.26

星河渺小,宇宙無邊。

星體與黑洞是孿生兄弟。星體明顯,黑洞藏潛,一陰一陽,創化宇宙,生成空間。

星光是黑洞的路標,雖然太空沒有道路。

宇宙有陰陽,地上存四季。三春杜鵑啼。九夏芙蕖飄。秋月清輝照。松柏傲雪霜。四季,是時間腕表的指針。

星體是黑洞的眼睛。眼睛是靈魂的窗戶,靈魂是身體的黑洞,無影無形, 卻是生命的核心,不死不滅,與宇宙並存。

心靈潔淨,涵養誠明。誠蘊於中, 情發於外,目光澄明。靈魂通過眼睛, 觀照世界,洞悉真理。智慧的靈魂,藉著眼睛,成為世間的明燈,照耀四方, 指引他人辨別永恆的途徑。

眼睛與靈魂溝通無間,是靈魂的知己。眼睛有病,心靈無法與宇宙感通, 久而久之,靈魂將遠離現實,成為封閉的黑洞,抑鬱成疾。

天上,真理艷陽朗耀;人間,歪理陰靄四佈,霧靄使心靈憂鬱,生病的靈魂,眼神燭光搖晃,忽明忽暗。心靈病入膏肓,眼睛隨之失明。良醫何處尋? 

本主日福音,記載瞎子巴爾提買, 靈魂之窗久被鎖上,陽光無法進入,身處封閉的視覺黑洞,心靈痛苦至極。當他聽到納匝肋人耶穌就在面前,無視旁人的指責,立刻掌握時機,大聲哀求「達味之子」治療。主耶穌讚賞其堅定不移的信心,為他打開靈魂之窗,讓其看見。恩寵之光,照徹其心靈內室。滿溢恩典,巴爾提買遂決志跟隨耶穌。

主耶穌不單治療巴爾提買的眼睛, 同時治癒其受創的心靈,是靈魂的唯一良醫。

現代醫學極其先進,大部份疾病都能醫治。然而,肉體的眼睛可治,心靈的眼睛卻難癒。心靈失序的例子,處處皆可見。例如,天主做了男女,男就是男,女便是女。天主結合男女,是為婚姻。天主創造,天主結合。宇宙秩序, 和諧樂暢。

現在,卻有人堅信性別可自選,今天是男,明天可以是女。婚姻亦如是。兩個男人或兩個女人結合,也是「婚姻」。如此,父親可以是女人,母親也可以是男人。眼睛看得清楚,心靈卻如風中垂柳,隨潮流的風向起舞。只有彩虹,無分黑白。公有公理,婆有婆理, 唯缺真理,一切取決「我」的主觀判斷,客觀事實只是「幻想」,不過抉擇的後果,卻要整個人類承擔,與「我」無關。

巴爾提買雖是瞎子,但心靈清醒, 深信主耶穌能醫治。因著堅定不移的信德,肉體和心靈的眼目同時得醫治。不少人肉體的眼目清明,但心靈混沌。眼睛恍如電腦螢幕,只能顯示硬盤的資料。病毒入侵電腦,熒幕頓成一片黑暗。靈魂進入暗夜,眼睛亦步亦趨。心靈成為封閉的黑洞,無從與真理溝通。生命,黑暗中成形,黑暗中寂滅。一生從未見陽光。如此,以為太陽只是他人的「白日夢」。信、望、愛,當然也是基督徒的「幻想」。

許多疾病都能醫治,唯有一種——我沒有病——是絕症。主耶穌無病不治, 但恐怕主耶穌也無法醫治深信自己「健康」的病人。

主耶穌不為健康的人,而為病人降世。自認「健康」的病人,卻因心靈的扭曲,罪惡的抉擇,在「健康」中永遠喪亡。如果靈魂關門閉戶,縱然基督扣門,拒不回應,靈魂唯一歸宿,就是地獄。那裡一無所有,只餘永恆的怖慄。唯有承認自己是病人,才能得治療。靈魂既得釋放,才能得享天國的自由,分享基督永恆的生命。

•主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右和耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

主曆: 
常年期第三十主日