• 主曆 20181202 日 將臨期第一主日 第 3902 期

 


華語聖經大會香港舉行 探討聖經牧民工作經驗

(綜合本報╱天亞社訊)天主教華語聖經協會聯合會(簡稱「華語聖經聯會」)十一月廿二至廿六日在香港舉辦「世界華語聖經大會」,十六個國家及地區約二百名參加者探討聖經牧民工作,以及聖言所引申的事工等經驗。

大會慶祝「思高中文聖經」(新舊約合訂本)出版五十周年, 並紀念《教會內的聖經詮釋》宗座文告頒布廿五周年,主題為「與聖言同行, 活出信望愛」; 約二百名參加者來自香港、中國內地、台灣、澳門、新加坡、馬來西亞、澳洲和美加等地。會議假佐敦谷天主教小學舉行。

十一月廿二日,大會假堅道主教座堂舉行開幕彌撒,由楊鳴章主教主禮,彌撒所採用的聖爵正是聖保祿六世在港獻祭時所用過的,而該堂也供奉著真福雷永明聖髑。共祭神長包括天主教世界聖經協會主席、馬尼拉樞機塔格萊(L. A. Tagle)以及多位在華語地區從事聖經牧民工作的神父。

楊主教主持開幕禮 勸勉以愛實踐福音

楊鳴章主教講道時,鼓勵信徒辨識當前的境況與挑戰,以愛實踐福音。他指人們所面對挑戰和困難都是成長的養份;而就算眾人有多不足, 天主都會與大家在一起,才能把福音傳出去。

他以寒冬撒種去比喻人們所面對的困難,指農民種麥子時,會撒很多種子出去,如同天主也把福音種子一大把的撒出去;而農民下種後,有時大雪會掩蓋了種子,但不會讓種子死去,反而是保護種子不會被曬死之餘,還會讓來年有更大的豐收。他指信徒接受福音種子後便不應藏起來, 應是承擔起福傳使命。

會期內,大會設專題講座探討聖經所啟發的牧民與靈修等課題,由夏志誠輔理主教、塔格萊樞機等演講。

十一月廿六日的總結環節上,華語聖經聯會秘書徐靜思宣布來屆大會將於台灣高雄舉行,日期待定;台灣代表許達士神父緊接發言,期望可以為推動聖經福傳工作努力。

同日的閉幕彌撒由夏志誠輔理主教主禮,榮休主教陳日君樞機等共祭。夏主教在講道中提醒人應要先聆聽天主的話,正如大會的橫額「認識聖經認識基督」,信徒聆聽聖言後要加以實踐,即福音中「他無論吩咐你們甚麼, 你們就作甚麼」(若二5),然後懷著信德去渴望及期待,因為沒有人知道奇跡何時出現。

彌撒的派遣禮上,與會者從主禮手中接過證書及紀念品,包括新禮儀年的每日聖言及一包附有大會內容的記憶體,寓意在一己崗位上繼續推動及生活聖言。

聖經聯會馮賜豪神父 強調當幫助青年讀聖經

華語聖經聯會駐香港的主席馮賜豪神父十一月廿二日對本報說,教會團體應善用網上及外語資源,幫助華人青年信徒培養閱讀聖經的習慣。對於十月世界主教會議提到為青年加強聖經培育,馮神父指手機應用程式「有助他們明白聖經背景及信息,容易引發興趣去閱讀聖經」。馮神父鼓勵青年持之以恆閱讀聖經作為祈禱, 其中可借助「聖言誦讀」方法。

談到大會討論重心,徐靜思對天亞社說,他們注重「互動交流經驗和心得」;大會邀請不同教會團體及代表分享福音所啟發的事工,包括傳播媒體及創作、青年牧民等。她又稱,大會主要延續反省及實踐《上主的話》與《福音的喜樂》宗座勸諭, 以及研習教宗方濟各《你們歡喜踴躍吧》勸諭。

與會的天主教世界聖經協會秘書長楊德範神父(Jan Stefanow)十一月廿六日對本報說,他指隨著中國教會發展,普世教會團體愈加需要回應華人的聖經牧民需要;而該協會亦在數碼時代推廣更多網上培育項目。

與會的台灣中華聖經協會理事長李營生十一月廿二日對本報說,當地舉辦聖經研習共融營,讓七個教區派代表交流,讓喜歡閱讀聖經的信徒獲得進深培育。他希望未來有更多相關的青年聖經牧民活動,讓青年在研讀聖經上互相鼓勵。(鄧╱游)