• 主曆 20181202 日 將臨期第一主日 第 3902 期

 


巴拿馬世青節一月舉行 教宗勵青年聆聽召叫

刊登日期: 
2018.11.30

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各將於明年一月廿三至廿八日訪問巴拿馬,參與當地舉行的普世青年節。他最近就世青節向青年發表錄像信息,鼓勵他們聆聽天主的召叫。

教會籌備巴拿馬世青節期間,教宗方濟各發表錄像信息,勉勵青年效法聖母的芳表,勇敢地向天主的召叫說:「是!」教宗在聖母奉獻日發表這信息,為連續三年以聖母為軸心的世青節旅程劃下句點。

來屆世青節將於明年一月廿二至廿七日在巴拿馬舉行,主題是:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」(路一38) 

聖座平信徒、家庭和生命部的公告指出,這是教宗首次在世青節籌備期間主要以錄像的形式發表信息,旨在觸及廣大的青年,回應他們的渴望;也就是他們在本屆世界主教會議進程中表達的心願:教會要以更接近他們的語言和方式與他們溝通。

教宗這個錄像信息的對象亦包括有信仰和沒有信仰的青年。他鼓勵青年發現青春的特質,承認自己有為他人服務的渴望,並且付諸實踐。此外,教宗也闡明:「為他人服務不只是準備好採取行動,也要懷著聆聽的態度與天主交談,如同聖母瑪利亞所作的。她聽從天使的話,然後作出答覆。」

教廷公布教宗行程

另一方面,聖座新聞室十一月廿日指出,來屆世青節期間,教宗與青年相聚的重點活動分別是一月廿五日在巴拿馬濱海地區聖母運動場(Campo Santa Maria la Antigua)的公拜苦路, 廿六日下午在聖若望保祿二世運動場(Campo San Juan Pablo II)的晚禱,以及廿七日上午的彌撒。

行程資料顯示,教宗專機將於明年一月廿三日抵達巴拿馬托庫門(Tocumen)國際機場。教宗接受歡迎禮後,將前往聖座大使館。

一月廿四日週四上午, 教宗將拜會該國總統,之後向政府當局、外交使團和民間代表演講。

接著, 教宗將在亞西西聖方濟各堂接見中美洲主教,並將於當天在聖母運動場為世青節揭幕。

一月廿五日,教宗將於巴拿馬帕科拉的少年監獄為服刑青年主持懺悔禮儀,下午將與世青節與會者拜苦路。

一月廿六日,教宗將在聖母主教座堂主持彌撒,為大殿祭台舉行奉獻禮。同日他與青年晚禱。

教宗將於一月廿七日為世青節主持彌撒,同日探訪慈善撒瑪黎雅人之家,下午在羅梅爾體育館(Stadio Rommel F e r n a n d e z)接見世青節義工。當晚啟程離開,廿八日返抵羅馬。