• 主曆 20181209 日 將臨期第二主日 第 3903 期

 


聖母無原罪傳教女修會 慶祝來香港服務半世紀

 

(本報訊)聖母無原罪傳教女修會(宗座外方傳教女修會)十二月二日假荃灣葛達二聖堂舉行感恩祭,慶祝修會來港傳教五十年。

彌撒由教區主教楊鳴章主禮, 宗座外方傳教會香港區會長施永泰等二十多位神父共祭。修會當日慶祝聖母無原罪瞻禮,十二位修女重宣聖願,表示忠於召叫,遵守傳教使命。

楊主教講道時提醒信徒學習聖母表樣,當面對困難或病痛時懂得交託,不要只求追逐虛擬世界,而要身體力行去祈禱及關懷鄰人的需要。

該會的香港區院長梅樂真修女(L. Mindassi)致辭時,感謝天主五十年來的照顧,並有信徒的同行,一起福傳,分享修會神恩。她說,一眾修女會「繼續學習瑪利亞,以開放的心去接受天主的計劃,也會回應社會需要,特別為窮人服務。」她說,修會剛把緬甸定為新的傳教點,她請眾人繼續為修會的傳教事業,以及各地傳教士祈禱。

梅修女:堂區要傳教

梅修女彌撒前對本報說, 修會的聖召是「離開自己的國家,一生向外回應召叫」。梅修女來自意大利, 來港傳教四十年,曾於八十年代在元朗八鄉金錢圍村這教友村傳教。她希望所服務的堂區,也能成為福傳的堂區,並與教友一起照顧有需要的人。

五十年前來港、印度裔的丁禮順修女(T. Pathickal),是該會首批兩位來港服務的修女之一。現年七十三歲的她,有份創辦保祿六世書院,並曾先後擔任該校校長及校監;現定期往羅湖探訪在囚人士。她說初來港時也曾憂慮學習語言與服務的困難,「感謝天主,讓我常懷喜樂」;服務學校多年的她說:「現在很高興見到舊生的來臨,一同慶祝金禧」。

保祿六世書院:培育學生服務

聖母無原罪傳教女修會於一九三六年十二月八日在意大利米蘭創立, 一九六八年到港,六九年在葵涌創辦保祿六世書院。該會現有十二位修女在港服務;至於兩位香港修女,則奉派往孟加拉和巴西傳教。

參禮的保祿六世書院教師朱諾曦對本報說,學校致力回應修會「仁愛與服務」的辦學使命,鼓勵學生透過義務工作學習修女服務弱小的精神。

該校中四信徒學生黃紫榆說,曾有修女在課堂中分享聖召故事,讓她感受到修女越洋來港的奉獻精神,「她們待人真誠,欣賞她們一心服務基層和長者」。她說, 學生與修女打成一遍,修女會在宗教聚會時,向學生送上自製的蘋果批或薄餅。(高)