• 主曆 20181209 日 將臨期第二主日 第 3903 期

 


基因編輯嬰孩惹爭議 神父重申當尊重生命

( 綜合本報╱梵蒂岡電台訊)中國學者賀建奎聲稱曾編輯胎兒基因以免感染HIV病毒,事件引起廣泛爭議,羅馬宗座宗徒之后大學生命倫理學院教授譚傑志神父十一月廿九日對本報說,有關實驗及技術涉及人工受孕,這是教會所反對的。他重申應尊重胎兒生命,並要避免墮入追求完美的迷思

深圳南方科技大學副教授賀建奎十一月宣稱,他成功為胚胎進行基因編輯,並為一對雙胞胎修改可抵抗愛滋病的基因, 隨即引起社會爭議, 坊間尤其質疑其倫理操守。

賀建奎於十一月廿八日出席香港大學的人類基因組編輯國際峰會,並發表相關研究結果,惟研究遭到學界質疑, 一百多名學者更聯署譴責。人類基因組編輯國際峰會籌委會十一月廿九日發聲明,指有關方面應對賀氏的研究作獨立調查,以了解其真確性、結果和操守。

譚傑志神父亦有出席這次港大的演講,他指學界主要擔心步閥太快,而不只是恰當與否;他預期在俗世社會,編輯人類基因「只是遲早的問題」, 「將來眾人要面對誘惑,是否要藉科技令下一代變得更完美」。他說,有關實驗及技術涉及人工受孕,「令胚胎變成商品,這是教會所反對的」;他指基督信徒應尊重胎兒生命,並要避免墮入追求完美的迷思。

對於賀建奎聲稱進行基因編輯,是要避免新生嬰兒從父母感染愛滋病毒,有科學人員表示,現有科技已可處理這問題;另有意見,擔心修改基因會對胎兒自身或其後代造成負面影響。

內地批評指有違倫理  重申禁止編輯胚胎基因

事件引來國際社會關注, 在中國內地,當局指境內禁止編輯人類胚胎基因,並已要求有關單位暫停相關科研活動, 也會查處違法行為;而賀氏所屬的南方科技大學及該校生物系先後發聲明,指相關行為違背了學術倫理和學術規範,校方亦會調查事件;他所屬的科技公司則表示從沒參與基因編輯項目。十二月初,有報導指賀氏與外界失去聯絡。

宗座生命科學院樞機  呼籲各地收緊相關法律

在羅馬,宗座生命科學院榮休院長斯格雷恰樞機(Elio Sgreccia)對梵蒂岡新聞網說,「人類最重要的遺產莫過於基因遺傳」,那是不可侵犯的遺產,「因為任何一個改變都會對全人類產生影響」。

樞機指並非所有在技術上可行的事,在倫理上都是可行的,他籲請立法人員收緊這方面的法律,「因為受到傷害的不只是一人, 而是所有的人」。

倫理學者呂志文神父  出席教科文組織會議

另一方面, 聯合國教科文組織生物倫理教推進機構(UNESCO Chairin Bioethics)十一月廿七至廿九日在耶路撒冷召開會議, 探討生物倫理、醫療倫理和衛生法規。

會議期間,聖神修院神哲學院生命倫理資源中心主任呂志文神父十一月廿八日出席分組會議,介紹一項關於本地堂區教徒如何看待預設醫療指示的研究結果。

聖神修院生命倫理資源中心與明愛專上學院等團體於去年夏季在堂區派問卷,訪問了二千一百多人,探討教徒對「預設醫療指示」的看法。研究員去年底的報告指出, 五成三受訪者不認識預設醫療指示; 而當他們認識預設醫療指示後, 八成八人表示偏向採用。該研究亦重申信仰重視保護生命但容讓自然死亡, 同時從倫理方面探討何謂相稱的治療。

負責上述研究人員的除呂志文神父外,還有明愛專上學院健康科學學院副教授兼醫療研究中心總監馮慕至博士,以及學院講師葉秀珍博士。(鄧╱游╱黃)