• 主曆 20181209 日 將臨期第二主日 第 3903 期

 


清代遣使會來華傳教士 音樂傳教經歷編輯成書

刊登日期: 
2018.12.07

(梵蒂岡新聞訊) 在中國禮儀之爭的年代,意大利遣使會士德里格神父(Teodorico Pedrini)一七○二年接受教宗克萊孟十一世邀請,在聖座傳信部派遣下前往中國,維繫聖座與清廷的關係。他的故事最近出版成書。

編者塔爾塞蒂(Gabriele Tarsetti)十一月廿八日在羅馬發表新書《我被派到中國、我就去中國》,內容講述德里格神父的經歷,特別是這位音樂家於十八世紀在清廷服務。

德里格神父在中國服務了三十五年,直到蒙主恩召。他在傳揚基督信仰和歐洲文化方面扮演了關鍵角色,尤其是透過音樂。

新書厚達七百三十頁,蒐集了上百封書信,六百份手稿,編撰者為此撰寫了兩千條注釋。這些文獻不只取自羅馬的梵蒂岡和意大利檔案館,也搜羅自法國、美國、菲律賓、西班牙和葡萄牙。

塔爾塞蒂向梵蒂岡新聞網表示:「多年來,許多學者在講述天主教會在中國傳教工作的文學作品中都會提到德里格神父,但在研究領域至今缺少德里格自述的聲音,未曾有系統地出版他的言論、書信和報告,文學作品總是引用二手資料呈現德里格。因此,我們發行這本新書的首要目的是把聲音還給德里格,讓人能閱讀他親手撰寫的文字。」

獲康熙肯定  建立北京西堂

德里格是將歐洲音樂傳入中國的重要人物之一。塔爾塞蒂說:「音樂家的身份當時對他助益良多,令他在中國皇帝,尤其是在康熙面前盛寵不衰,恩澤庇佑。這讓他在各種局勢下都獲准繼續他的傳教工作,履行司鐸和本堂神父的牧職,建立了北京西堂,照顧信友。對德里格而言,音樂固然重要,但基本上音樂始終屬於他牧靈行動的一部分」。