• 主曆 20181209 日 將臨期第二主日 第 3903 期

 


瓜達盧佩聖母:維護生命主保
( 十二月十二日為紀念日)

( 十二月十二日為紀念日)
刊登日期: 
2018.12.07

聖母在墨西哥顯現
教會於十二月十二日慶祝瓜達盧佩聖母(Our Lady of Guadalupe)紀念日。聖母於一五三一年十二月九至十二日期間, 在墨西哥向印第安人農夫(Juan Diego)四度顯現,提醒他關心眾人,特別是那些貧苦病困和受壓迫的人;聖母亦令農夫的叔父病愈,並囑咐農夫要求主教在當地建聖堂。主教相信並興建聖堂, 很多人因而皈依。

在將臨期默想生命
瓜達盧佩聖母亦是以懷孕的天主之母形象顯現的聖母,而將臨期也是個好機會,讓眾人在準備紀念基督再來時,去默想聖母的母性,及生命來自母胎中的意義,並謹記每個人都是一份禮物。

維護生命主保
不少地方的維護生命運動都以瓜達盧佩聖母作為主保。這些團體旨在維護弱小者的生命,主要是胎兒和病人生命。近年人工生殖科技等議題備受爭議,《生命的福音》通諭提醒我們,「人類生命在存在的每一時刻都是神聖而不可侵犯的, 包括出生之前那最初的階段」(61)。

香港獻彌撒
在香港, 教徒團體亦有為此紀念日奉獻彌撒, 近年亦有不少維護生命團體參與。本年的十二月十二日下午四時, 教區機構便在香港的主教座堂為此獻祭。