• 主曆 20181209 日 將臨期第二主日 第 3903 期

 


【愛火燃燒校牧心】好好的與青年同行?

作者: 
汪鴻賜
刊登日期: 
2018.12.07

在新民工作兩年,在當中時常感覺到天主的照料及帶領。在這兩年,遇過不少困難,也遇過很多快樂的時光。但這一切,我相信也在天主的護佑之下。記得有一次,第二天是畢業禮,在種種原因之下,我本來需要更長的時間完成,也十分趕急。但可幸有校長的幫助,總算能夠按時完成。校長讓我感受到,實在的同行非常重要。這次讓我再次反省, 我有做好牧民的工作嗎?我有好好的與我的青年同行嗎?我感到最困難的事,就是與他們同行。原因是生活轉變得太快,學生問題愈來愈多,愈來愈複雜,已不是簡單的同行就可以。不過,天主往往在你無助的時候,伸出祂的手,以耐心對待青年,其他的「上主自會照料」。(創廿二14) 

在牧民工作中,最令我感到滿足和愉快的是學生們的成長。中一的學生,有些只是晃來晃去,沒有方向,甚麼也不記得也不在意;有些為了吸引注意力,做出老師認為反於常態,或搗蛋的事。後來與他們傾談, 了解他們的需要,他們也會對我「畀面」,也和他們的關係加深了。有一次,在天主教同學會的最後一次集會,叫他們分享一下在這年來的得著和感受。有數位同學對我說多謝,多謝我在這年裡努力用心的舉辦活動; 也有學生多謝我對他的關心與陪伴。這些也令我十分感動,因為我做的只是分內事,也是微不足道的事。我感受到,只要用心,也像耶穌一樣陪伴他們,教導他們,他們便會在天主的光照下成長。

牧民工作,並非單單的一份工作,也是一份使命。我們的工作雖然常常會有天主的助佑和支持,但我們也需要主動的努力,主動的接觸青年,才能得到成果。

•本欄由教區學校供稿,總結學校牧民助理於2017-2018年度的體會。作者為天主教新民書院牧民助理。