>其他「最新新聞

【耶穌會狄恆神父安息主懷 22/12聖依納爵小堂奉獻安所彌撒】

(公教報訊)耶穌會狄恆神父(Alfred Joseph Deignan)十二月十一日在聖保祿醫凌晨三時四十三分在香港聖保祿醫院息勞歸主,享年九十一歲。狄神父曾長年服務香港教育界,造福青年。

狄神父的安所彌撒將於十二月廿二日(週六)早上假九龍華仁書院的聖依納爵小堂舉行,上午八時半開始瞻仰遺容,至十時四十五分,彌撒上午十一時正開始,禮儀後奉柩安葬於跑馬天主教墳場。

狄恆神父一九二七年三月廿五日生於愛爾蘭卡文郡(Cavan),四五年加入耶穌會、五三年獲派遣到香港服務。五九年七月卅一日他在愛爾蘭都柏林晉鐸,並繼續進修,七七年十一月五日在香港大學利瑪竇宿舍上智之座小堂矢發末願。

狄神父服務香港五十多年,從事教育、學術和倫理等方面的工作,更長時間服務耶穌會屬校,歷任香港華仁書院副校長和該校校長(六二至七○年),以及九龍華仁書院校長(七八至九二年)。

一九七○至七八年,狄神父擔任香港大學利瑪竇宿舍舍監。利瑪竇宿舍在社交媒體發弔文指狄神父給予宿生充份空間,讓他們盡展所長,言傳身教;而宿友二零一五年更籌得五百萬港元,把宿舍其中一棟以狄神父命名,去感謝他對宿生的關顧。

狄恆神父推動天主教教育外,亦從事各種社會服務,他二○○三年獲香港大學頒發榮譽社會科學博士,以表揚他在教育和社會服務等各方面的貢獻。

耶穌會香港團體在訃告中懇辭花圈,稱如蒙捐獻,可轉捐九龍華仁書院(支票抬頭:Fr. Kelly Educational Fund Limited)或香港華仁書院(支票抬頭:The Wah Yan College, Hong Kong Jesuit Education Trust)或利瑪竇宿舍(支票抬頭:The Ricci Hall Trust);如欲索取收據,須附回郵地址。

日期: 
Tuesday, December 11, 2018