• 主曆 20190113 日 主受洗節 第 3908 期

 


楊鳴章主教安息 教友悼念 感激設立青年年

(本報訊)教區主教楊鳴章一月三日安息主懷,不少教友對楊主教的離世表示哀傷。有教徒感激他於任內設立及延續「青年年」,好讓本地教會著重青年的信仰培育, 並視青年為教會的希望。

青委梁翠珊:願意為青年嘗試

楊鳴章主教二○一七年八月底履任教區主教,同年禮儀年開始, 便宣告開啟「青年年」,青年年期間,網上平台「沸點」邀請楊主教與青年對話。參與此工作的教區青年牧民委員會青年牧民幹事梁翠珊一月三日對本報說,沒想過楊主教第一次參與直播,便樂於與青年玩「潮語大挑戰」,也樂意聆聽青年的心聲,「他認為活動能吸引青年, 便願意嘗試。他很關心青年」。

梁翠珊感激楊主教設立「青年年」,顯示他支持青年牧民工作, 更相信青年能以言以行實踐信仰, 「楊主教曾多次說出『青年是教會的希望』,感激他作為牧者有此眼光」。

去年七月青委會舉辦「快閃服務」,同時邀請楊主教出席,「主教與青年到獨居長者家中用膳,飯後一起清洗碗碟。活動後不少青年均難忘此情景,沒想到主教與青年一起服務長者,更全程參與」。

太古城教友:認真且關心教友

楊鳴章晉牧前曾服務太古城的彌撒中心,教徒廖翠蘭與楊主教相識逾二十載,她說:「他為人認真,有愛心,十分關心教友,當看到教友有錯,定會加以指正。」她說,楊主教早年每主日在彌撒中心主持兩台彌撒,後來更主動為讀經員開班授課, 改善彌撒中心的禮儀質素。

廖翠蘭表示,楊主教自二○○ 三年起,多次為該彌撒中心、露德聖母堂等教徒擔任朝聖團神師,直至祝聖主教後才停止。她說楊主教凡事親力親為,每次朝聖前也作好準備, 「每到一所聖堂也親自講解, 有時他比導遊還熟識不同地點」。她說,楊牧掛心教友安全, 會要求晚間外出活動的教友,返酒店時給他照會一聲,好讓他安心, 「楊主教會打開房門,待每人他安全回來後才休息」。

她說,曾任明愛總裁多年的楊主教,不時在講道中帶出關懷弱小的精神。對於楊主教離世的消息她感到不捨,「感謝天主賜予我們一位好牧者,他就任主教的一年多以來很辛勞,即使面對疾病,仍盡力做好每項工作,願他在天父的懷中得享永遠的安息」。

教總黎育輝:用心聆聽教友

教友總會會長黎育輝有份出席教區的牧民議會,她一月三日對本報說,楊主教用心聆聽與會者發言,尤其是在「青年年」內,他多次提醒牧民議會成員,要多聆聽青年聲音,黎育輝指這份聆聽是眾人的表樣。黎育輝說:「他關心教友的生活, 不時提醒教友禮儀的重要,特別須守時出席彌撒」。

座堂教友:和藹能幹

聖母無原罪主教座堂教友黃月華表示楊主教和藹可親並且能幹。去年十二月教區主保瞻禮兼修道人金銀慶時,楊主教禮儀前跌倒,黃很感激楊主教仍堅持主持彌撒。

黃月華得悉楊主教離世的消息後,於同日(一月三日)參與主教座堂黃昏六時的平日彌撒,「把這台彌撒奉獻給楊主教, 為他祈禱。」

大埔教友:對離世消息驚訝

大埔聖母無玷之心堂教友張孟豪,於主教座堂參加了楊主教主持的子夜彌撒( 十二月廿五日凌晨),他對於主教離世的消息感到驚訝。張孟豪一月三日與友人到主教座堂參與黃昏平日彌撒,為楊主教祈禱, 望他早日投向上主的懷抱。(高╱吳)