• 主曆 20190113 日 主受洗節 第 3908 期

 


慶祝聖母無原罪瞻禮 保祿六世書院兼賀金禧

刊登日期: 
2019.01.11

(本報訊)保祿六世書院聖母無原罪瞻禮早會於過去的十二月六日在學校禮堂舉行。

為慶祝聖母無原罪傳教女修會成立五十周年,當天除了介紹修會的歷史外,學校更邀請了首批來港服務之一、保祿六世書院創辦人並曾先後擔任該校校長及校監的丁禮順修女作分享。 

丁修女出生於公教家庭,自小在濃厚的天主教信仰薰陶下成長,在大學時期受感召加入聖母無原罪傳教女修會。修會的宗旨是「離開自己的國家,一生向外回應召叫」。

時任香港教區主教的白英奇主教,曾致函邀請修會來港作福傳工作以及教育服務,修會接受邀請並派遣丁修女來港服務。

由於當時石籬區尚未發展,亦沒有女子中學,為照顧區內有需要的女青年,在資源短缺的情況下,有賴天主的助佑以及一些神父、修女的幫忙,於一九六九年九月一日在石籬天主教小學借出的部份校舍,開辦了一所女子中學——保祿六世書院。

二○一九年將是學校創校五十年,有不少舊生現今仍然時常回母校探望修女,並在社會不同範疇擔任不同的服務崗位。

丁修女表示聖母無原罪傳教女修會能於香港順利發展,全賴天主給予修會祝福和恩賜,期盼天主繼續降福,讓修會繼續蓬勃發展,致力辦學以及服務香港。此外,修女亦寄語學生要好好珍惜學習的機會,並努力在家庭、朋輩及社會各方面,實踐修會「仁愛與服務」的辦學使命。

及後,校長林翠雲上台致辭,她提醒學生需懷著感恩的心,珍惜與老師和同學的相處和情誼,欣賞自己的能力並加以發展。

信友禱文中,教師和學生為普世教會、聖母無原罪傳教女修會、各地傳教士、學校、教師及學生祈禱,祈求天主降福各團體能回應天主的召叫,實踐基督的精神。(教)