• 主曆 20190113 日 主受洗節 第 3908 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2019.01.11

梵蒂岡聖誕音樂會 撥款援助烏干達難民

梵蒂岡新聞訊)梵蒂岡於剛過去舉行聖誕音樂會,當中所募集的款項將透過慈幼會士用於幫助烏干達的難民。該會去年於烏干達帕拉貝克難民營建立團體。

慈幼會馬卡拉巴神父(Julius L. Makalamba) 十二月三十一日對梵蒂岡新聞網說,帕拉貝克難民營其中一大的問題是缺乏食物,去年二月該處共有四萬二千名難民,每週平均有三百名新加入者;大多數難民年紀少於二十歲。會士為難民提供帳篷等基本生活用品。

 


泰澤西班牙舉行聚會 教宗籲青年親近受傷者

(梵蒂岡新聞訊)泰澤團體於剛過去的十二月廿八日至一月一日在西班牙馬德里舉行歐洲聚會。教宗方濟各透過由聖座國務卿帕羅林樞機署名的信函,鼓勵與會的一萬五千位青年「親近受傷的人類大家庭,以及被丟棄、遭拒絕、受排斥、弱小和貧困的人」。

 


波蘭亨克斯神父宣福 批評納粹集中營殉道

( 梵蒂岡新聞訊) 教宗方濟各於剛過去的十二月廿一日接見聖座封聖部部長貝丘樞機,授權該聖座部會頒布法令,冊封亨克斯神父(Richard Henkes)為真福; 同時承認另外十一位天主忠僕的聖德。

普世使徒會會士亨克斯神父當年在彌撒講道中經常批評納粹政權,納粹流放到德國的達豪集中營。他在營中照料病人, 自己則於一九四五年二月因傷寒病在該處病逝。

 


教宗賑濟所露營車 照顧羅馬郊區窮人

(梵蒂岡新聞訊)梵蒂岡新聞網十二月起播出「樞紐——有關教宗方濟各慈悲善行的網頁紀錄片」,其中第四集介紹教宗方濟各的露營車,這輛四輪車抵達羅馬的郊區服務窮人。

該露營車是一台移動醫療診所,為遭遇失業、驅逐的人,以及生活在救濟營的兒童與家庭提供專科診斷和檢查。