• 主曆 20190120 日 常年期第二主日 第 3909 期

 


教區主教楊鳴章舉殯兩樞機主禮 信徒追悼

(本報訊)教區一月十一日於主教座堂為楊鳴章主教奉獻逾越聖祭,參禮者在辭靈禮中向楊主教靈柩行三躹躬禮,禮成後靈柩安葬於跑馬地的天主教墳場,享年七十三歲的楊主教便安眠墓中。

教區第八任主教楊鳴章因肝硬化導至肝衰竭,自去年十二月廿七日進入嘉諾撒(明愛)醫院接受治療,至本年一月三日安息主懷。

一月十一日上午的逾越聖祭,由香港宗座署理湯漢樞機主禮,榮休主教陳日君樞機、香港輔理主教夏志誠,澳門主教李斌生、台灣花蓮教區主教兼明愛會主席黃兆明、教廷駐香港代表尤安泰蒙席和在港服務的眾司鐸共祭。

出席者包括正教會普世宗主教正統香港及東南亞黎大略都主教、聖公會鄺保羅大主教與眾主教,多個基督宗派的牧者參禮。佛、道、回、孔教代表亦有到場。特首林鄭月娥和好些政府官員亦有參禮。 

夏志誠輔理主教:致力修補社會撕裂

逾越聖祭由夏志誠輔理主教講道,他稱許楊主教能洞察社會需要,早於其就職彌撒中提到教會應幫助香港社會修補撕裂,而這可以從家庭開始;他亦特別關心青年,這反映於教區延續「青年年」之上。

夏主教稱與楊主教四年前獲委為輔理主教後一起合作,而楊主教給予長兄般的關懷和提示,而楊做事認真、有方向感兼有主見的特質均值得學習。他說,楊主教履任香港主教一年多,能回應其牧徽上的格言「起來,讓我們從這裡走罷!」(若十四31),「帶領香港天主教的兄弟姊妹出發,迎接挑戰」。

湯樞機於信友禱文後,感謝天主賜予楊鳴章終身愛護弱小的好表樣,讓更多人追隨他的芳表,祈求更多青年效法他,去回應召叫。

彌撒結束前舉行辭靈禮。禮成後靈柩隨即移送到跑馬地天主教墳場安葬,由夏志誠輔理主教主持。撒土禮時,楊主教家人亦給亡者獻上信函陪葬。楊主教的墓在神職人員墓區,旁為胡振中樞機墓地。

此前一天,教區在主教座堂迎接楊主教靈柩,供信眾瞻仰遺容,並於晚上舉行守夜彌撒。

由榮休主教陳日君樞機主禮,湯漢樞機和眾司鐸共祭;來自俄羅斯正教會和多位基督新教的牧者參禮。

彌撒上,教區諮議會成員陳志明神父講道時,分享了楊主教緊守原則的一面,為了教會的信仰,主教有時遭人誤解,但他亦不退縮。此外,楊主教重視靈修,有時一天會用上四小時祈禱。

陳志明神父透露,即使在楊主教離世前夕,當探望主教時,主教在病榻中,仍自然地劃出十字聖號一起祈禱。

守夜和逾越聖祭中,教廷代表尤安泰蒙席都有讀出教宗給香港教區的電唁,並由教區秘書長李亮神父讀出中譯本。然後由楊主教的家人吳亦琨致辭分享。

守夜座堂滿座 瞻仰遺容至深夜

兩台彌撒參禮者眾,座堂座位全滿,兩旁通道亦站有參禮者。此外,教區中心九樓演講廳、九樓兩個活動室、座堂聯誼廳亦坐滿參禮者觀看直播。

一月十日的喪禮由下午的迎靈禮開始,由夏志誠輔理主教主禮。靈柩進入聖堂後,信眾一起念經並瞻仰遺容。這時候開始信眾相繼抵達,人龍不斷。

守夜彌撒結束後,仍有眾多教徒瞻仰遺容,人龍將近半夜才散去。馬爾他騎士團香港協會成員深夜在座堂領禱,為已故團牧楊主教祈禱。凌晨時份,靈柩留在座堂內,由教徒念經相伴,直至一月十一日早上座堂誦念亡者日課,為楊主教安息祈禱,並開展逾越聖祭。

教區亦於一月七日至九日在堅道明愛禮堂設弔唁處,眾多教友、社會賢達、港府官員、中聯辦官員等亦有到場致哀。

曾任教區主教、現年七十九歲的湯漢樞機一月五日獲任命為宗座署理,負責教務。(高╱鄧╱黃)