• 主曆 20190120 日 常年期第二主日 第 3909 期

 


楊鳴章主教親友 回憶昔日深厚交情

(本報訊)楊鳴章主教離世,其親友憶述昔日與主教的情誼與交往。

楊主教弟弟楊鳴歷一月十日對本報說,長兄一生致力幫助別人,並帶給家人信仰與喜樂。他說:「記得我小學升中學時,哥哥從修院出來陪我逐間學校叩門,那天下著滂沱大雨,他仍很有耐性為我找學校,並叮囑我要有信心,好好讀書。」

弟弟楊鳴歷:給家人喜樂

「大哥(楊鳴章)團結家人,也鼓勵我們要相信祈禱的力量。」楊鳴歷說:「他說自己為人嚴肅、不苟言笑,但實則為人風趣,也喜歡集郵、寫書法、唱歌,曾為家人唱京劇。」

李崇德:授予學童技能

明愛教育服務部榮休部長李崇德一月四日對本報說,楊主教擔任明愛總裁期間,更清晰地道出明愛服務弱勢社群的目標。

李崇德九十年代起與楊神父共事,表示主教常提及要為學業成績稍遜的學生教授一門手藝,讓他們有謀生技能。

李崇德說,在楊主教身上學習到在逆境中要處之泰然,他指二千年香港學生人數下降,職業先修學校首當其衝,面臨結校,「當時楊神父認為(明愛的職業訓練學校)隨著時代轉變而完成任務,但明愛日後要繼續服務弱勢青年。他的話給我信心,好能在挫折中靈活變通」。目前明愛專上學院正努力邁向為天主教大學,學院校董李崇德稱他們仍致力為有需要的青年給予就業培訓。

范錦棠神父:薄扶林一起成長

教區神父范錦棠一九七八年與楊主教一起晉鐸,他一月十日對本報說,與楊主教曾是舊鄰居、小學同學及大修院同學,如今失去一位多年夥伴,令他倍添傷感。「昔日薄扶林村有條『上海街』,來自上海的楊主教住這裡,我住在附近⋯⋯我們也一起念天主教聖華學校。」

范神父說,他們也一起在薄扶林露德聖母堂的濃厚信仰氣氛下追求聖召。「我加入薄扶林小修院,在大修院與楊主教『會合』⋯⋯他修生時期已個性硬朗,屬學者型的,中英文與口才都很好。」

楊主教升執事後曾在紅磡聖母堂服務兩年,當年在該堂區擔任輔祭的徐靈道一月十日對本報說,楊主教昔日已擅於講道,大家都欣賞他所講的道理,清晰帶出主愛世人信息,「宣講亦直達人心」。

埃森主教致函慰問

德國埃森教區主教奧弗貝克(Franz-Josef Overbeck)一月八日致函香港宗座署理湯漢樞機,對楊鳴章主教離世致以慰問,表達埃森與香港兩姊妹教區之間的情誼。

奧弗貝克主教在信中對楊主教逝世表示意外,「我們都知道他患有重病,但我們都不預期他這麼快便離開人世」。他又緬懷昔日與楊主教的交往,提及楊主教投入明愛服務和關注社會問題。

他說,埃森教區會繼續為楊主教祈禱,並向香港教區信眾致以慰問。(鄧╱高)