• 主曆 20190120 日 常年期第二主日 第 3909 期

 


陳日君樞機悼念楊主教

(本報訊)榮休主教陳日君樞機稱許楊鳴章主教生前長年服務香港明愛,服務香港有需要的社群。

陳樞機一月十日為楊主教主持守夜彌撒, 一月十一日共祭逾越聖祭後,亦有出席跑馬地天主教墳場的土葬禮。他十二日對本報說,與楊主教是好朋友,「他做過我學生, 當時亦有印象他是上海人,也是慈幼仔( 九龍的鄧鏡波學校),神父都很愛惜他,我們都是一家人。」

陳樞機說他與楊主教很熟絡, 「我和他都很關心明愛,我欣賞明愛的工作⋯⋯是教會寶貴的服務。」「有人批評楊主教,為五斗米而搞好關係。」他說:「搞好關係是可以了解的,楊主教為那麼多窮人服務,也要有辦法才可以幫得到忙,他搞好關係是他的責任,我們也欣賞。」

「鮑思高也會和官員搞好關係,他說過如果為幫青少年有飯食,要他向魔鬼脫下帽子(致敬),他也會這樣做。向魔鬼致敬並不是追隨他。」陳樞機說:「每人要看自己目標,不要求教會內人人做同一件事,大家要彼此尊重,只要在不違反真理和公義的情況下,我們可以做很多事情,有很大空間。在很多事上,還是可以團結一致,尤其在目前情況,團結很重要。」

楊主教自一九九○年開始服務明愛,至二○一四年卸任總裁。(朗) 

•湯樞機悼念楊主教一文刊上期第十九版