• 主曆 20190120 日 常年期第二主日 第 3909 期

【主日講道】各按其位 盡展所長

常年期第二主日(丙年讀經) 

讀經一:依六十二 1﹣5 ∣ 答唱:詠 96 ∣ 讀經二:格前十二 4﹣11 ∣ 福音:若二 1﹣12

作者: 
黃君右
刊登日期: 
2019.01.18

我們自出娘胎, 在不同的環境下,就擁有不同的身份。在家中,我們是父母的子女; 在學校, 我們有學生、同窗的身份;進入職場, 我們可以是別人的上司、下屬或是合作者;成家立室後,我們是別人的丈夫、妻子、父母⋯⋯ 

天主給我們洗禮,成為祂喜愛的子女。我們有沒有珍惜這個身份,藉著我們的言行,去讓人看見天主的美善呢? 

神恩各有不同

保祿宗徒提醒我們:聖神來自同一個主,臨在每個人身上,發揮出不同的效果。不過重點是,都是為人的好處。人領受了聖神,隨從聖神的引導,不論是當一個專業人士,或家庭主婦,抑或退休人士,生活上的一切行動,都可以光榮天主。

今日福音中,記載耶穌公開生活以後,施行的第一個奇蹟。參與這個奇蹟的人很多,他們都各自發揮自己的神恩,讓人看見天主。

一對新人, 聽從父母的安排結婚,為家族的發展,作了適切的回應,當中表達了對家庭的崇敬,向人表達愛意。

新郎一家主辦婚禮,有責任為賓客提供食物和飲料。男方準備的愈豐厚,就愈有體面。不過這一刻,問題出現了,就是酒不夠。

瑪利亞、耶穌和門徒們出席婚宴,他們都是客人。不過從瑪利亞的舉動,我們可以估計,她大概是認識新郎一家。

出於長輩對晚輩的關懷,瑪利亞向耶穌表達,「他們沒有酒了」。瑪利亞向耶穌說明這點,大概是出於母親信任孩子已經是個成年人,可以為他人出謀獻策。瑪利亞有沒有期望耶穌行一個奇蹟,解決新郎窘態?可能性不大。

不過, 按照若望的神學表述, 瑪利亞對僕人的那番提點,為我們歷代的基督徒,意義深遠。「他無論吩咐你們甚麼,你們就作甚麼。」耶穌一生宣講天國,要我們彼此相愛,愛人如己,並且彼此寬恕。當瑪利亞一生願意承行主旨,聽從天主,他的榜樣,他的叮嚀,成了我們萬世萬代基督徒的安慰。

耶穌聽到母親的提示, 就回答說:「女人,這於我和你有甚麼關係?我的時刻尚未來到。」很多人疑慮耶穌的回應是否太不近人情?事實上,類似「這於你和我有甚麼關係」的表述,多次在聖經出現,都是要去表明天主的權威。耶穌是天主子,他就是為人帶來安慰、萬民期待的那位默西亞。他明白自己的身份,所以不會讓人(新郎)痛苦。

耶穌不能以一個孩子聽從母親命令的身份行奇蹟;他須要以子從父命的心神,去回應人的急需,為的是要表達天主不忘善人,會為祂所愛的孩子預備最好的一份。

酒在這裡, 已經不再指向一般的飲料,而是有表達新盟約的意涵。耶穌著僕人將水缸注滿水,而且一下子將淡而無味的水變為醇厚的上乘好酒,就暗示耶穌帶著威能,將天主最偉大的愛情,無限量傾注給每一個祂愛的人。

我的召叫是甚麼

每一個人被召叫,都有他獨特的職份。聖母不會自行去變水為酒行奇事;耶穌不會逃避為人帶來安慰的責任;僕人不會僭越,懂得聽命,知道聆聽主的指導。

明白這一點, 我們就會理解, 投身教會服務,要如何知所進退。舉例說:你聲線甜美,拒絕參與歌詠團而硬要教主日學;天主給你細心的特質,你不願去參與愛德服務,反而強要做輔祭。你或許可以完成任務, 但是否恰到好處將天主的美善展示人前?你強行的結果,又會否是要和你同行的人一起受苦? 

天主給我們各人不同的恩寵,若我不肯欣賞自己,發揮所長,反而只會抱怨沒有機會、羨慕他人,平白糟蹋天主給我們最好、最獨特的一份, 是多麼可惜的事。

總結

加納婚宴的報導, 是一個充滿對主有敬,對人有愛的場面。這種溫馨,不會只停留在過去;我們作為基督徒,只要願意,也能在自己生活的地方,締造同樣令人安慰的景致。只要你願意,奇蹟就在今天。願天主永受讚美。天主保佑。

各按其位 盡展所長 黃君右

主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右及耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

主曆: 
常年期第二主日