• 主曆 20120219 日 第 3548 期

 


雲南宗座署理張文昌
安息主懷享年九十二歲

安息主懷享年九十二歲
刊登日期: 
2012.02.17
作者: 

(天亞社訊)雲南省三個教會屬地的宗座署理張文昌神父(圖),聖名老楞佐,因食道癌醫治無效,二月五日在其家鄉石林縣海邑中寨安息主懷,享年九十二歲。

張神父是彝族支系撒尼人,其遺體按彝族習俗擺放七天,供人弔唁。

這位沒有加入政府認可的「公開」教會團體的署理,多年來居住於雲南省會昆明市,受到公安監視。

自法國籍德為能總主教(Alexandre Derouineau)於一九五二年被驅逐出境後,昆明教區六十年來一直沒有合法主教。孔令忠及馬英林神父先後於六二年及二OO六年在沒有教宗任命下接受「自選自聖」為主教。

國內《天主教在線》網站刊登了張神父的訃告後,有不少網友留言評論。有人讚賞他「一生忠於信仰,忠於教宗」,「生活節儉,善牧群羊」。

另一網友說:「我們不需要愛國會的任何人員來插手張神父(署理)的喪葬弔唁,昆明教區需要忠於教宗的新主教。MYL(馬英林),請離開雲南。」

有人表示,「當地愛國會竭盡全力地安排張神父生病住院及善後工作」,但另一人反駁指住院費用是「各地教友自發捐獻的」。

張神父近年遭遇了兩次交通事故,去年十月份被診斷患上末期癌症後,一直在雲南省第三人民醫院接受治療。到今年一月廿八日,他出院返回石林彝族自治縣老家,八天後病逝。

張神父於一九二O年出生,十二歲時進入備修院,四六年畢業於昆明神學院,並在德總主教手中領受鐸品。

他擔任昆明主教座堂副本堂幾年後,五三年被迫離開牧靈崗位,做飼養雞和兔的工作。到五八年,他因信仰被捕,翌年因反革命罪被判入獄十年。六二至八二年間,他在一個農場接受勞動改造,其後返回昆明,以打短工謀生,並開始到各地看望教友。

八七年獲得平反後,張神父重返教區服務。二OOO年,已屆暮年的他獲教廷委任為昆明教區、大理教區及昭通監牧區的宗座署理。

雲南教會目前約有十五萬教友,大多分布於少數民族地區。