• 主曆 20190127 日 常年期第三主日 第 3910 期

 


親友憶述楊主教點滴 感謝關懷與無私奉獻

( 本報訊) 楊鳴章主教於一月三日安息主懷,他已安葬於跑馬地天主教墳場。親友回憶楊主教生前的點滴時,感謝他對家庭、友好及教會的奉獻。

楊鳴章主教妹妹楊燕平懷緬亡兄對家人的愛護,稱他既做好大哥本份,更兼盡父親責任。她一月十一日對本報說, 父親長年在海外工作,「我們舉家來港時,大哥五歲。媽媽是傳統的婦女,照顧弟妹的責任便落在大哥身上。」

楊主教妹妹:他既是大哥 亦是父親

楊燕平說,楊主教盡力承擔起整個家庭,對各人的生活照顧周到,「我們小時候的學業成績、待人接物、社交禮儀都是他負責,見家長都是由他去代表;當成績不理想,他會責備我們;我們不積極上進, 他也感不快。現今各人有所成就也歸功於他」。

剛過去的十二月廿六日、就在楊主教入院前夕,楊燕平和家人與他吃最後的一餐時, 大哥堅持由他結賬,「他認為既然是家庭聚會,定不會要我們負擔,他所有的愛均在細微的事情上反映出來」。

林余儷玲:不斷鼓勵患病的我

明愛之友前主席林余儷玲與楊鳴章合作多年,她說楊主教在友儕間重情,公事上愛才。林余儷玲近年患病,「楊主教縱然工務繁忙,仍不斷鼓勵我要繼續堅持,同樣患病的他,不吝於分享人如何在受苦中獲天主接納、天主愛每個人」。

林余儷玲說,楊為發展明愛之友與明愛專上學院,廣納人才,合作者不分信仰。她又指楊主教近年為學院邁向天主教大學付出很多心力。

林是馬爾他騎士香港協會成員,她說楊主教作為協會團牧,於每月聚會照顧成員的靈修,教導與關懷並重。

教區神父梁達材:對教會貢獻良多

楊主教安息主懷,全港多個堂區先後於一月三日和四日晚為楊主教奉獻追思彌撒。聖十字架堂主任司鐸梁達材神父一月三日在彌撒上稱許楊主教盡忠職守,勇敢迎向挑戰。梁神父一月四日對本報說,楊主教晉牧前曾服務天主教社會傳播處,並長年在明愛服務,對教會貢獻良多;又感謝他患病仍盡力做好主教職務。他又指楊主教個性硬朗、待人真誠, 「雖然有時率直企硬,但亦有溫暖一面」。(高╲鄧)