• 主曆 20190127 日 常年期第三主日 第 3910 期

楊鳴章主教逾越聖祭 家人談生前生活點滴

刊登日期: 
2019.01.25

香港教區於一月十一日假主教座堂,為楊鳴章主教舉行殯葬禮逾越聖祭,其中楊主教外甥女吳亦琨致辭,內容整理如下:

樞機、主教、神職人員、修女、所有主內的弟兄姊妹: 

首先感謝大家連日的禱告,並抽空於今天聚首一堂與楊主教道別。楊主教是我最愛、最親的大舅父,今天我代表全體家人跟大家分享楊主教生前的點滴。

如果要以三言兩語或任何文字形容他精采、充滿愛的一生,文字是冰冷的,但他的才情魅力、對信仰、對天主那近乎燙手的熱情、對家人和朋友那種如大海般澎湃的愛、對弱勢社群和被迫害的人如太陽和煦的關顧、對有需要的人伸出援手雪中送炭的溫暖,文字的魅力又怎能比得上他? 

如果我用「博學多才」去形容楊主教的才華,相信沒有人會有異議。聽過他講道的人都會同意楊主教是一個說故事的能手。他對聖經的每一章每一節都瞭如指掌;講道時即席唱歌都不是奇事,但獨特之處是他唱歌並不是為了加添娛樂成份,而是將詩詞歌賦的歷史、典故、曲、詞、音調、節奏等等,深入淺出地解說一個又一個的聖經哲理。但是他並不是一個曲高和寡、孤芳自賞的神長。很多人都不知道,他為了令更多聽道理的教友產生共鳴,四十年來他幾乎在每一次講道的前一天晚上,為了令道理寫得好、說得更好而整夜失眠。可見他有才華,但他仍然努力、踏實、謙卑。

很多曾和楊主教一起共事的人,都知道他做事認真, 一絲不苟。在他病情不輕的日子,其實最需要休息,但他堅持不休息。每一天都排滿工作日程,工作十二至十四小時, 當中又以興建天主教學府和青年工作最為著重上心。如非陳副主教昨天分享楊主教踢足球時喜歡守龍門,以他做事衝鋒陷陣,事事刻不容緩的態度, 他一定是踢前鋒的最佳人選! 我曾為了令他多加休息,故意撒嬌地跟他說:「你都已經升到高位,有權力、團隊,他們可以幫你,你就多休息!」而他的回應反映了他對工作的要求和領導哲理,眉毛都不動一下地說: 「有權, 就必有義務。要做事的人不一定有權, 有權勢的人又不一定會做事, 但要做到事,你不需要千軍萬馬,而只需要「服於心而敏於行」的團隊。如果你想推動這樣的一個團隊,努力是最基本。努力是應該,不需要褒獎的!如果你著我不努力,即是要我連應該做的都不做!」楊主教就是一個如此均真、認真和堅持的人。

我當時仍想再勸勸他, 就賭氣地說: 「你已經奉獻了很多!不用每分每秒力竭而為!」他竟然豁達地回應我:「我們經常認為自己奉獻得多, 很辛苦, 犧牲好大,有多麼的了不起,而忘記了能夠奉獻都是天主給我們機會,現在天主給我機會啊! 我怎可以怠慢?」楊主教這種對信仰、教會的忠誠,對天主無私奉獻自己的精神,十分值得我們學習。

最後,楊主教的特質除了非常熱愛生命、愛家人、愛朋友、愛香港之外,他也是一個極度細心和擁有強大使命感的人。許多人眼中盡是看到容易做的事,對自己有利益的事, 但在楊主教眼中彷彿都只看到每一個地方、每一個人的需要,看到天主想透過他完成的工程。細觀其行,其實他每一天真的把天主交給他做的事完全實踐出來。

對社會上的需要,楊主教把教育和扶助弱勢社群視作生命的一部份。許多人也知道, 不論你是何種背景的人,他的金句就是請你支持明愛,或請你捐助興建天主教大學。

楊主教對朋友重道義,關心他們的需要,把朋友正經歷的事和需要,一一記在心中。他不會在朋友有難時,多踏一腳、劃清界線;反而給予對方支持,雪中送炭。即使這樣會令他飽受抨擊,他都完全不在乎,因為他認為這是對朋友最少應該盡的道義。

對家人, 楊主教是家中的大哥。他的使命感和對家人的愛和需要,都是無微不至的照料妥當。他從來也對家中最需要他的一員特別關顧,不會斤斤計較自己付出的是多還是少,矜持、瀟灑還是愚笨。早前我有一場大病,家人全都在外地,我獨個兒躺在醫院感到十分孤單、落寞、無助。我知道他忙,所以不敢告訴他。但當他知道了,便極速完成手頭的工作來探望我。當時他已生病了,我著他千萬不要來,因為醫院細菌多, 我怕他受感染。他微微笑著回應我:「你需要我,我就會來。」誰知他來到了,卻哭得比我淒涼。他哭泣並不單單是憐憫我,而是他的同理心和使命感令他深深怪責自己,為何作為長輩他不能為我再多作甚麼。他就是一個永遠把別人的困苦和需要都放到自己肩膀上,永遠想奉獻自己的神長。

無論在邦國大事之前, 還是做人處事,楊主教的原則同樣來自天主給我們的愛。他靠攏的從來只有天主的慈愛。他的原則就是:共融,始於接納和聆聽;黑暗不能夠除去黑暗,仇恨亦不能夠驅走仇恨, 只有光和愛可以除去黑暗、消滅仇恨。

對於楊主教安息主懷, 我們一眾家人當然非常不捨, 但是我們可以從他的著作︽課室外誌︾裡的一句釋懷。他是這樣寫的:「能為愛而獻盡自己,還有甚麼理想尚待完成? 還懼怕誰評說功罪?從胎盤到墓穴,您看見過多少次生命從死亡中飛躍高騰?」

我相信我們今天都看到, 為天主的愛,為家人、朋友、教會而獻盡自己,成就天主偉大工程的楊主教,就正正是在死亡之中飛躍高騰。

最後我謹代表全體家人深深感謝大家對楊主教的愛護、信任和支持。特別是他生病的時候, 悉心照顧他的護士團隊、醫德堪崇的潘教授和兩位張醫生。主祐大家! 

主曆: 
常年期第三主日