• 主曆 20190210 日 常年期第五主日 第 3912 期

 


教廷籌備青年論壇 落實主教會議精神

刊登日期: 
2019.02.08

(綜合梵蒂岡新聞╱本報訊)聖座平信徒、家庭和生命部宣布將於六月十八到廿二日舉行國際青年論壇,藉此具體落實去年十月以「青年、信德和聖召分辨」為主題的世界主教會議。

本年六月的論壇旨於在國際層面採納世界主教會議所帶來的活力,特別從世界主教會議的結束文件開始; 各地主教團的青年代表,以及在國際上擁有較大影響力的教會運動和團體的青年代表將獲邀出席。大會亦期望世界主教會議中的旁聽青年也能出席論壇。

談到論壇的目標和宗旨, 聖座平信徒、家庭和生命部秘書長阿維神父(Alexandre Awi Mello)一月十日對梵蒂岡新聞網說: 「教宗方濟各的最近一篇勸諭不僅考慮到籌備和舉行的階段,也涉及一個落實世界主教會議精神的階段。這一階段是指採納和落實大會的結論,無論是地方教會,還是在相關議題上具有職責的聖座部會都應該展開這項工作。」

神父說: 「我們是主管青年牧靈的機構,所以我們樂意邀請世界各地的青年參與一個採納、接受和落實世界主教會議精神的活動。因此,我們計劃在今年的六月十八至廿二日,根據過去聖座平信徒委員會已經發展的模式,在羅馬舉行國際論壇,不讓世界主教會議成為過去式,而是真正落實於每個教區、堂區、主教團及青年運動或協會。」

問:這項活動也可以進一步擴大你們的願望。

阿維神父:的確如此。我相信教會生活在一個恩寵的時刻,天主寵愛年輕人,因為教會秉持聆聽青年的態度, 給予他們特別的期待。世界青年節是聆聽教宗的時刻, 也是敞開心門接納聖神對青年施展作為的時刻。這也必將是一個針對世界主教會議中主教和青年的發言內容做出省思的機會。

問:因此,世界主教會議仍在繼續。

阿維神父:完全正確。這正是我們的意願——不讓世界主教會議成為過去式。主教會議的旅程還沒有結束,因為如果我們只考慮到世界主教會議的結束文件,仍然不夠,因為這些文件常常留在抽屜裡。但是,作為地方教會,我們真的要有所行動, 不讓青年失望,因為他們希望我們對他們採取具體行動,為他們創造參與教會生活的空間,擔當主角。在這一層意義上,本次國際論壇將是再一次聆聽青年、了解他們在自己的國家、教區和運動中可以有哪些大有作為的機會。

主教會議最後文件 最近推出英文版本

另一方面,世界主教會議最後文件一月推出英文版本,除了序言及結論外,文件分為三部份,第一部份談論與青年同行;第二部份探討聖召分辨;第三部份論述培育等課題。

•最後文件英文版本
  見辛力社網站:http://bit.ly/2DJkCHZ