• 主曆 20190210 日 常年期第五主日 第 3912 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2019.02.08

教廷回應委內瑞拉局勢 指教宗為該國人民祈禱

( 梵蒂岡新聞訊) 聖座新聞室臨時主任吉索蒂一月廿四就委內瑞拉局勢向記者稱, 教宗關注該國局勢的發展並為當地人民祈禱。該國議會主席瓜伊多(Juan Guaidó)一月廿三日宣稱為該國臨時總統,與總統馬杜羅(Maduro)政權對峙。


 

菲律賓聖堂遭襲擊 彌撒中約廿人死亡

(梵蒂岡新聞訊)菲律賓南部霍洛市加爾默羅聖母主教座堂一月廿七日奉獻主日彌撒時,遭到炸彈襲擊, 造成約二十死亡、八十一人受傷。教宗方濟各同日在巴拿馬主持公開活動時呼籲為該國及其他地區的磨難祈禱。事發前一週,菲律賓省政府駁回穆斯林局民的自治要求。該地區半個世紀的衝突已造成約十五萬人死亡。


 

教宗向記者談墮胎:我在告解亭了解這悲劇

( 梵蒂岡新聞訊) 教宗一月廿七日從巴拿馬返回羅馬途中,有記者問及教會反對墮胎是否尊重婦女的痛苦,以及是否符合慈悲訊息,教宗指憐憫的訊息也針對孕婦, 惟問題不只在於給予寬恕, 「而在於陪伴一個已經意識到自己墮了胎的婦女」;他鼓勵為此前往告解亭,而司鐸應當給予安慰,「為此我授予所有司鐸因著慈悲而赦免墮胎罪的權力」。


 

日本信徒呼籲教宗 牧訪期間公開反對核武

(亞洲新聞訊)亞洲新聞一月廿八日報導,日本有天主教徒呼籲教宗方濟各今年十一月牧訪該國時,公開支持各國廢除核武器和無核的運動;該國亦有修女期望教宗能到早前發生核事故的福島訪問。