• 主曆 20190224 日 常年期第七主日 第 3914 期

 


香港華仁書院高桌宴 主題演講探討性別平等

刊登日期: 
2019.02.22

 

(本報訊)香港華仁書院歷史文化學會主辦的「2019年華仁高桌晚宴」於二月二日晚於校園禮堂舉行。港華已經連續三年舉辦這項活動。

是次活動旨在訓練高中生的英語溝通和社交能力、餐桌禮儀及社會認知,今年吸引近一百八十名來自不同學校的學生領袖參與。除了港華和九龍華仁書院外,參加的學校多達十間, 當中大部分為天主教英文中學。晚宴前,參加者先參加了一系列的熱身活動,互相認識和增進友誼。由於舉辦日期近歲晚,主辦單位安排參加學生互贈揮春,分享新年的祝福。

今年,港華邀請了婦女基金會行政總裁樂鳳蘭擔當高桌晚宴的主禮嘉賓;另外,來自男校和女校的學生於席上探討性別平等議題。

港華校長蘇英麟博士在晚宴開始前致歡迎辭。他表示,港華校風自由,而自由須建基於一套正確的價值觀;港華校徽上的十字架,提醒師生耶穌基督就是港華教育價值觀的正確定位。

蘇英麟稱,耶穌在世時以愛待人,同時無懼挑戰僵化的世俗價值觀,這正是港華的天主教耶穌會教育目標:要培養出有愛心、勇於反思和批判世俗價值觀(包括性別定型)的學生。

雖然是次並非公教活動, 主辦單位特意邀請了該校天主教學生會副主席郭善恆帶領飯前祈禱,讓參加者一同感謝天主讓晚宴得以成功舉行。

晚宴演講中,樂鳳蘭先簡介婦女基金會的目標與工作,接著探討了性別平等的定義和對社會帶來的各種好處,然後又分享在港推動性別平等所遇到的困難和挑戰。她指出,性別定型是導致性別歧視的主因之一,而且性別定型對男、女兩性均可帶來多方面的負面影響。她在總結時邀請參加者攜手推動性別平等。

樂鳳蘭的演講,吸引了參加者踴躍發言:有學生擔心性別平等會變成對男性的逆向歧視; 有學生表達對社會文化的深層次歧見表示無奈;也有學生對近日英國傳媒把「Snowman」改成「Snowperson」的「政治正確」舉措提出質疑。樂女士對這些發言均有逐一回應。(教)