• 主曆 20190317 日 四旬期第二主日 第 3917 期

 


禮委會靈修講座 默想懺悔聖事的意義

(本報訊)教區禮儀委員會三月一日及十日假聖母聖衣堂舉辦三場靈修講座,與參加者一起默想懺悔聖事;內容取自已故禮儀學者安鵬浩神父(Anscar J. Chupungco)編著的《懺悔聖事默想》, 幫助參加者善度四旬期。

首場講座於三月一日下午舉行, 逾四百人參與,講者之一、教區禮儀委員會辦事處主任羅國輝神父於活動開始時指出,《懺悔聖事默想》(Meditations on the Sacrament of Penance)是本篤會安鵬浩神父退休後在隱修院所撰寫的,最後一節鼓勵教徒「為聽告解者祈禱」,指出「神父作為『天主寬恕中介人』的特殊職務」,信徒須以禱告去答謝聽告解者。他又形容此書內容「與教會的訓導連成一體,幫助眾人舉心向上」。

《懺悔聖事默想》中譯面世

禮委會新近出版《懺悔聖事默想》中譯本,委員會亦於講座介紹該書。該書帶出相關教會訓導、禮儀程序,以及告解的痛悔經和赦罪經;作者鼓勵信徒善用此書默想和祈禱。

當日的講者夏志誠輔理主教強調「省察」對修和聖事的重要,「修和聖事是一個過程,從懺悔開始,從中體會自己有需要領受此聖事」。

談到書中所提到的「良心省察」,夏志誠主教指省察是天主在愛內看人的罪,人在罪之中懷有羞愧之心,繼而走進告解室,進入上主的懷抱, 帶出人的罪和天主的慈悲。他說,信徒藉著領受修和聖事,與天主建立關係,而省察便讓人明白當回頭悔改。

夏志誠輔理主教:鼓勵教徒每日省察

夏志誠主教說,作者安神父提醒信徒準備領受「懺悔聖事」前,先閱讀天主聖言,藉此反思自己有否生活聖言。

夏主教引述教宗方濟各的勸勉,鼓勵信徒「每日省察為聖神騰出空間」;而《懺悔》一書也提及「每日的『良心省察』是使人覺醒和戒避犯罪的良方」。夏主教致辭後,則走進聖堂告解亭,替信徒主持修和聖事。

羅國輝神父:修和聖事乃天主降福

羅國輝神父則從告解規程與教徒一起默想懺悔聖事。他帶出此聖事展示了天主的慈悲,「整個修和聖事的過程也是天主的降福」,當中由信徒省察罪過,感到良心受責備,到告解室跪下向神父告明,神父作為聖事的職務人員去寬赦其罪過。

至於告解時要向神父表明上次告解的時間,羅神父引述書中指出,若告解時間相隔過久,只一年一次領修和聖事,小罪也容易變成大罪。

羅神父認為,信徒藉著神父的幫助,去評估及認清自己的狀況,有助檢視自己的基督徒生活,如何避勉陷入誘惑。另外,羅神父提醒,告解者作補贖以外,更需要多祈禱以親近天主。

教友翟鳳玲:洗禮的水、懺悔的淚

講者之一、禮委會翟鳳玲從聖母聖衣堂的陳設,指出聖洗池附近便是告解室,表達出天主以「洗禮的水、懺悔的淚」去赦免人的罪過;她表示從該書中的默想,體會到告解所作出的懺悔,以及天主的愛讓她看到自己的問題。她又指修和聖事是與主相遇的珍貴時刻。

答問環節上,有教徒問及如何培養正確的良心,夏主教引述安神父的書,建議信徒透過每天閱讀聖經、靈修與祈禱,認識天主的教導並與他人分享, 同時從聖經默想天主的慈悲與愛,以栽培自己成熟與正確的良心。

參加講座的聖母聖衣堂信徒朱英於去年復活節領洗,她會後對本報說,這活動有助她明白告解的意義和妥辦修和聖事的需要。

另外兩場講座已於三月一日晚上及十日假同址舉行,其中三月一日晚由林銘神父等主講。(高)