• 主曆 20190317 日 四旬期第二主日 第 3917 期

 


教友總會周年大會 重申福傳與培育工作

( 本報訊) 天主教教友總會於三月七日假西灣河聖十字架中心舉行第六十屆周年大會,該會指過去一年加強福傳與教友培育工作,其中街頭福傳受眾有所增加,也透過課程幫助新教友鞏固信仰。

出席年會的除了堂區和教區善會代表外,宗座署理湯漢樞機、林祖明神父、教區秘書長李亮神父等亦有出席年會。

年會上,教友總會會長黎育輝等匯報去年工作。福傳方面,總會指年內有更多教徒參與福傳活動,其中參與街頭福傳工作的堂區教徒及聖母軍共接觸五千七百六十二人,較上一年的三千八百七十八人多; 而總會亦希望來年把「101慕道聚會」及「街頭福傳」推廣至堂區進行。此外, 總會亦製作福傳視訊媒介, 同時開始Instagram帳戶向青年宣傳。

教友培育方面,教友總會舉辦教理培育講座,並把內容在臉書直播並上載於網上平台;同時應堂區邀請,舉辦領袖培育及街頭福傳工作坊,以及與公教童軍協會合辦「古道行」朝聖學習之旅,重溫傳教士在西貢的足跡。

團結為傳教基礎

負責代表教區聯繫教友總會的林祖明神父致辭指出, 教友總會早年名為「教友傳教總會」,後改為「香港天主教教友總會」重「共融」及「團結」的工作,其實共融與團結與「傳教」互不排斥, 因為「它們是傳教的基礎」。

林神父說在分裂的社會中,不只青年感到迷茫,成年人亦然。他認為面對轉變及感到不安時,教友總會應堂區相互合作,保持團結共融,讓人在信仰上找到方向。

教友總會指導司鐸劉德光神父致辭時指出,總會將於本年九月廿八日為各堂區的新任牧民議會幹事開辦培育工作坊,以預備來年的牧民工作, 他呼籲新任幹事務必參與。

劉神父亦呼籲各堂區捐出堂區報告及特刊,以放置在教友資源中心內,好能建立一個更全面的資料庫。

另外,教友總會原訂於本年一月八日舉行的六十周年鑽禧彌撒及聚餐,因楊鳴章主教一月初安息,將改期至來年一月七日舉行。(吳)