• 主曆 20190317 日 四旬期第二主日 第 3917 期

【社論】傳信部部長香港行

教廷萬民福音傳播部部長斐洛尼樞機(Fernando Filoni)三月訪問台灣,以教宗特使身份主持聖體大會閉幕彌撒後,三月四日至六日訪問澳門和香港兩地。在澳港每地僅有一天半的行程中,斐洛尼樞機會晤當地牧職人員,探訪修院和專上院校,行程反映出他作為聖部部長的關懷。

斐洛尼樞機在港之行,三月五日上午造訪了明愛專上學院,祝聖學院的照顧者中心,下午探訪聖神修院會晤修生。此兩單位分別是教會培育青年和司鐸新血的前沿:明愛主要服務弱勢青年,修院則被稱為「教區的心臟」。

樞機此行亦分享了教廷萬民福音傳播部扶助傳教區發展的使命。過程中,教會時有提醒自己,要尊重各地自身的文化,並致力推動信仰本地化。本年是教宗本篤十五世《夫至大》通諭一百周年,這通諭強調福傳當回應本地文化,也要培育傳教士對當地文化融會貫通,而地方教會也要好好培育本地神職人員。

由於教廷萬民福音傳播部負責包括香港在內的傳教區事務,斐洛尼樞機此行訪問香港,自然被傳媒和教友問及,來任香港主教的物色過程和進展。 

當然,按天主教法典,揀選主教的過程需要保密,斐洛尼樞機在遵照此原則的情況下,為本地教友提出了一些思考要點:他指揀選主教著眼的不只是人選,更著眼於當地教會的未來,他又呼籲信眾為香港教會未來祈禱。

楊鳴章主教於一月三日主懷安息,香港主教出缺,教廷方面也任命了湯漢樞機出任宗座署理。不少信眾自然關心下一任主教的安排,讓教會發展趨明朗化,也讓新主教早日陪伴信眾。

回看過去,幾位前任主教皆陪伴信眾面對身處時代的考驗和挑戰:八十年代初開始的香港前途談判,八九年的北京民主運動,九十年代回歸前中英兩國就香港過度而出現的爭拗,以至回歸後香港人對中國政權的重新認識和適應。

及至這些年香港的貧富兩極化,居住問題,香港面對「大灣區」的地域融合國策,這都觸動了不少香港人以至本地教友,內心深處的適應困難,甚或掛慮。教會牧者如何面對這些徵兆?我們需要以福音精神,陪伴信眾面對當前的挑戰。

香港開教一百七十多年,如何帶領這信仰團體保持活力, 避免殭化,回應本地社會需要去宣講福音,這都是未來主教, 以至整個教會團體的要務。

讓我們繼續為教宗揀選下一任香港主教的事祈禱,也為香港教區祈禱,讓教會繼續陪伴社會大眾面對各種挑戰。