• 主曆 20190317 日 四旬期第二主日 第 3917 期

 


最近聖座年鑑出版: 全球十三億天主教徒

刊登日期: 
2019.03.15

(綜合梵蒂岡新聞╱天美社訊)據新出版的《二○一九年聖座年鑑》和《二○一七年教會統計年鑑》的數據顯示,二○一七年全球約有十三億天主教徒,平信徒人數有所增長,司鐸和司鐸候選人則有所減少。

根據《教會統計年鑑》顯示,二○ 一七年全球有十三億名天主教徒,佔全世界總人口近一成八。

至於各大洲天主教徒在全球天主教徒中的百份比, 美洲佔近四成九,歐洲近兩成二,非洲近一成八,亞洲是一成一,大洋洲為百份之零點八。

儘管天主教徒有所增長,但各大洲的情况有所不同:在二○一六年到一七年期間,非洲的增幅最大,增長了百份之二點五,亞洲增長了一點五,美洲增長了零點九六, 歐洲的增長率最少,約為百份之零點一。

神職人員減少 使徒工作人力增

與前一年相比,二○ 一七年投入使徒工作的人力增加了百份之零點五,共有四百六十六萬六千零七十三人。

但是神職人員卻有所減少,從二○一六年的四十一萬四千九百六十九人減少到二○一七年的四十一萬四千五百八十二人;而一七年祝聖五千八百一十五位新鐸; 至於司鐸候選人則有十一萬五千三百二十八人。

修女方面, 人數從二○一三年起每年遞減約百份之一點六,二○一七年共有六十四萬八千九百一十位修女,較二○○一年的七十九萬二千位少。

相反,主教、終身執事、教友傳教士,以及傳道員則有所增加,在二○一七年,主教有五千三百八十九人,終身執事有四萬六千八百九十四人,教友傳教士有三十五萬五千八百人,傳道員有三百一十二萬人。

從二○一六至一七年,司鐸候選人數也在減少,從十一萬六千一百六十人減少至十一萬五千三百二十八人,總體減少了百份之零點七。

從統計數據可以看出,非洲和亞洲教會的人數有所增加,而歐洲和美洲人數遞減似乎非常明顯。各大洲的大修生人數比例則保持穩定,二○一七年,歐洲修生人數的分配佔全球大修生人數近一成五,美洲佔約兩成七,亞洲近三成,非洲為兩成七。

二○一八年,教宗設立了四個新教區,把一個教區提升為總教區,四個宗座代牧區提升為教區,一個宗座署理區提升為教區。


 

按圖放大