• 主曆 20190414 日 基督苦難主日 第 3921 期

 


明愛胡振中中學接待來賓 介紹多元共融文化的培育

刊登日期: 
2019.04.12

(本報訊)律政司司長鄭若驊三月十二日到訪南區的明愛胡振中中學,隨行還有南區區議會主席朱慶虹博士、副主席陳富明。是次探訪的目的是要了解這間擁有超過十個不同國籍學生的學校,如何照顧學生學習的多樣性,與及學校如何實踐多元共融文化的培育。

明愛胡振中中學推行校本課程「活動教育課」已有數年,以實踐全人教育為理念, 讓學生盡展所長。課程內容包括:共融音樂劇、本土藝術創作、日語文化、創意音樂(由 Soler樂隊的Julio Acconci教授) 等不同體藝課程。該校學生來自十三個國家,一直致力文化共融。

當天一眾嘉賓參觀東方舞蹈排演、曲棍球練習,又到膳食室品嚐由學生製作,照顧不同飲食習慣的美食。鄭若驊司長亦一展身手, 與學生一起享受敲擊樂的樂趣。該校STEAM實驗室亦展示了跨學科學習課程及學生的人工智能習作,讓參觀者了解學生如何發揮創意和合作技巧。

參觀後,鄭若驊司長亦分享了她的人生經歷。學生黃栢森向司長提問她為何最終選擇成為律政司司長,鄭司長回答:「人生每一個階段各有不同,當機會來到,便應勇於承擔,盡己所能,做個善良人。」她表示很高興能擔任此職為香港服務。

學生會會長田妙嘉來自巴基斯坦,她向司長請教對共融文化的看法。鄭司長認為香港一向包容不同人士,能讓其發揮所長,並期望學生能在這個多元共融文化的校園努力學習,將來在社會上擔當共融大使,使社會更趨和諧、共融。

最後來自尼日利亞的Joshua同學和徐紫瑩同學代表學校向司長致送紀念品。該紀念品是畢業生梁桂鑫的壁畫作品《鯨魚》,該校校園臨近海邊,作品寓意學生能化身成鯨魚,尋覓自由。鄭司長亦為該校題字「桃李盈門」留念,為交流作結。(教)