• 主曆 20190414 日 基督苦難主日 第 3921 期

 


【愛火燃燒校牧心】撒種的比喻

作者: 
林耀棕
刊登日期: 
2019.04.12

當我任職學校牧民工作者時,經常都會聽到用「撒種的比喻」來比喻學校福傳工作, 我們是作為天主的工具,向學生播下信仰的種子,以天主教教育五大核心價值培養學生, 讓學生除了在學術及興趣上的成長外,品格培養及信仰成長也很重要。

在每個小息我都會邀請同學到小聖堂或聖母像前一起祈禱,邀請同學說出祈禱意向,同時我會引導他們不要只為自己,更要為世界及他人祈禱。活動中,我教導他們學習互相尊重,承擔責任,在信仰上與學生同行,帶領他們尋找和認識天主。

在學校工作中最令我開心的是在鐸區的青年活動,看到舊生參與其中,與我分享中學校園生活及宗教課堂活動等。今年令我最感恩的,便是有一位剛畢業的學生參加了慕道班,願意接近及認識天主,感謝宗教老師和我在信仰上對她的培育。我期待數年後也能夠見證她在信仰上的成長, 領洗成為天主的子民。雖然工作上有很多種種的不如意,但都充滿喜樂和感恩,因我們都是作為天主的工具,將來都能看到收成。

「信你所讀的,以你所信的去教人,實行你所教的」。雖然這幾句話是晉升神父或執事禮儀中使用的,但我覺得對平信徒也同樣適用。如果我們都信所讀的,以所信的去教人,實行所教的,我們便做好本份,成為學生心中的信仰種子,提供了好土地,結出三十倍、六十倍或一百倍的果實。(參閱谷四8) 

本欄由教區學校供稿,總結學校牧民助理於2017-2018年度的體會。作者為秀茂坪天主教小學牧民助理。