• 主曆 20190414 日 基督苦難主日 第 3921 期

難為代父母

接近復活節,慕道者和代父母都忙於參與各項禮儀,堂區也忙於處理慕道者文件。

每年的話題都是代父母領洗紙問題,究竟有沒有「有效期」這回事,是否要定期更新? 

在堂區聽說教區有關方面要求代父母領洗紙需要在慕道者領洗前半年內更新才算有效,這樣「金牌代父母」便麻煩了,每年做代父母都要到領洗堂區申請領洗紙。

「有效期」的原意應該是想確定代父母領受聖事的最新資料,特別是婚姻狀况,如果代父母只是民法結婚,也需要補禮才算妥當領受聖事,合資格做代父母。但如果舊領洗紙已有齊資料,是否有需要更新呢?可改變的只有婚姻狀况, 離婚再婚等等,不過,如果代父母沒有主動報告教區,教區便無從知悉,就算「有效期」是三個月也於事無補。

所謂「有效期」不能有效篩查代父母資格,反而增加代父母和堂區行政的負擔。

有趣的是, 堂區各有堂法,有堂區就拒絕代父母申請領洗紙,說資料沒有更新,毋須再申請云云。今時今日, 為人代父母甚艱難, 能夠堅持到底的,在天上的賞報必定豐厚。其實教區有沒有代父母領洗紙有效期的規定?最新的「有關入門聖事的牧民指引」也沒有提及,教區宜向所有堂區發出指引,避免各有各做, 難為代父母。

刊登日期: 
Friday, April 12, 2019 to Thursday, April 18, 2019
Sunday, April 14, 2019
3921
作者: 
潘志明
基督苦難主日