• 主曆 20190414 日 基督苦難主日〔聖枝主日〕 第 3921 期

 


基督苦難主日 為聖週揭開序幕

刊登日期: 
2019.04.12

 

(本報訊)聖週由基督苦難主日(本主日)開始,至復活主日黃昏結束,當中包含逾越節三日慶典及復活主日。 

逾越節三日慶典不只是悔改及補贖, 而是熱切的祈禱,在期待與希望中,藉著參與禮儀,跟基督的逾越結合,把自己聯同基督降服於天父的愛內。

基督苦難主日

基督苦難主日(前稱聖枝主日)為聖週揭開序幕,讓人們在聖週內反省基督死而復活的逾越意義。當天的聖枝遊行及祝聖的意義,是紀念基督進入耶路撒冷城, 也是基督迎接苦難的前奏。

聖週四

「主的晚餐」感恩祭的開始,便是四旬期的結束。「主的晚餐」的特色,不停留在聖體聖事及司祭神職的制度層面,而是基督逾越的最佳詮釋。最後晚餐的聖體聖血著重的,是以聖事去實現基督在十字架上的犧牲;而濯足禮著重的,是信徒在日常生活步武基督(服務)的犧牲。

聖週五

聖週五紀念耶穌以苦難及十字架戰勝罪惡的奧跡,並藉聖道禮及朝拜十字架來表達這意義, 幫助人們體會十字架的意義。

而教宗多年來於聖週五在羅馬帶領信徒拜苦路,讓信徒藉著這善工跟隨基督走苦路。

聖週六

當天夜間是逾越節三日慶典的高峰, 是候洗者及信徒所期待的至聖之夜,也是整個禮儀年最神聖而隆重的復活慶祝。禮儀以光、聖言、水(及傅油)及感恩祭來顯示復活;聖祭禮與洗禮兩者在本質上都是逾越的實現。

(取材自:教區禮儀委員會網站)