• 主曆 20190414 日 基督苦難主日〔聖枝主日〕 第 3921 期

 


雨傘運動九子罪成判刑 陳樞機呼籲惦記受苦者

 

(本報訊)「雨傘運動」九名參與者四月九日被判處罪成, 法院則於四月廿四日判刑。一批基督徒此前為他們舉行祈禱會,榮休主教陳日君樞機指社會應惦記為真理作證而受苦的人。

四月九日,西九龍裁判法院裁定朱耀明牧師、戴耀廷和陳健民等九人公眾妨擾罪或煽惑他人犯公眾妨擾罪成立;報導指被告以公民抗命為抗辯理由,惟法官不表同意。本地人權組織則擔心判刑會影響言論及和平請願的自由。

當天以及翌日四月十日法院審理期間,多名市民在法院外集合以支持被控人士,支持者要求有真普選及重申被告抗爭有理。

被告亦感謝在場市民支持,他們早前對傳媒表示有入獄的心理準備。

祈禱會祝福被控者

本地一批基督信徒於四月六日假九龍佑寧堂舉行祈禱會,為被控者及其家人送上祝福,多位被控者亦有參與。

祈禱會信息分享中, 陳日君樞機指出,香港每個人都應獲得尊重和受到照顧,香港該有自由和民主。他指社會惦記這九人,尤其是他們受苦之際。

「我們的歷史彎彎曲曲, 但仰望十字架上的耶穌,便會明白,能從信仰去明白。」陳樞機指無罪的耶穌被判罪,他因愛而受痛苦;現在九人為真理作證,讓港人知道不應奉承權貴、欺負弱小,當尊重每個人。

朱耀明牧師在分享中指出,香港的希望在於基督徒能否秉公行義,這正是上主對眾人的要求。朱牧師認為社會分裂的責任不在於佔領,而是有權勢者。他指政府若不改施政方式,香港未來亦不會有幸福。

朱耀明牧師庭上陳辭 稱雨傘運動為爭民主

四月九日庭上,朱耀明牧師在被告欄陳辭,他回顧香港的民主運動歷程時,指人大釋法否定了普選, 他和社會人士遂發起和平佔中運動, 「希望透過公民商討、公民授權、對話談判去爭取普選,在迫不得已時才採取公民抗命」;而「雨傘運動源於長久以來對政制發展感到無助、無奈和無望, 渴求命運自主」。他希望雨傘運動能喚醒人們的良知, 共挽狂瀾。

雨傘運動於二○一四年九月廿六至同年十二月發生,大批市民透過在街道上靜坐爭取真普選。(明)