• 主曆 20190414 日 基督苦難主日〔聖枝主日〕 第 3921 期

 


羅馬觀察報女性雜誌 女性編委會成員辭職

刊登日期: 
2019.04.12

 

(天亞社編譯)梵蒂岡婦女雜誌的創辦人及其「全女班」的編輯委員會成員提出辭職,因為她們聲稱梵蒂岡有連串行動,試圖詆譭她們,並把她們置於「男性的直接控制之下」。

《女性.教會.世界》的編輯委員會原定在四月一日出版的社論,以及一封致教宗方濟各的公開信上作出這項宣布。

《女性.教會.世界》是梵蒂岡報章《羅馬觀察報》旗下女性雜誌。該報的編輯蒙達(Andrea Monda) 已經否認這些指控。

《美聯社》三月廿六日報導,該雜誌創辦人絲卡拉菲亞(Lucetta Scaraffia)在該社論中表示:「我們只好認輸,因為我們感到被一種不信任的氣氛包圍,並且使我們逐步失去合法地位。」這篇社論曾交去付印,但結果沒有被刊登。

這個決定是在蒙達於去年成為《羅馬觀察報》的編輯後作出的。他告訴絲卡拉菲亞,他會接管這份婦女雜誌的編輯工作。

絲卡拉菲亞向《美聯社》表示,在編輯委員會威脅要辭職,以及法國、西班牙及拉丁美洲一些刊登《女性.教會.世界》譯稿的天主教周刊表示會停止轉載後,蒙達表示會重新考慮。

她說:「在企圖把我們納入控制之後,便間接地嘗試使我們失去合法地位。」她指出, 有些婦女被邀請為《羅馬觀察報》「撰寫評論,以反對我們的立場」。

她指出,結果是要「混淆我們的語言,使作為教廷傳播工作一部份的我們喪失合法地位。」

社論指出:「他們正回到舊有的做法,揀選一些保證會服從的女性。他們重蹈神職人員自以為是的舊路, 並且放棄教宗方濟各經常尋求的言論自由。」

羅馬觀察報編輯反駁 出版不受神職主義影響

蒙達其後在梵蒂岡新聞辦公室於三月廿六日發表的一篇聲明中反駁這些言論。他表示,他致力加強這份雜誌,並承諾出版工作不會受到「任何神職主義」的影響。

梵蒂岡一些爭取婦女權益及尊嚴的女性僱員向《十字架報國際版》表示,她們難以與絲卡拉菲亞一起工作。她本身是一名歷史教授及新聞工作者,在二○一二年推出這份光面印刷雜誌, 並扶植它成為梵蒂岡一份由女性主導,並為女性發聲的獨立雜誌,以及報導整個天主教會感興趣的議題。

《女性.教會.世界》享有編輯自主,即使受到資助出版,它仍獨立於《羅馬觀察報》之外。蒙達在他的通告中聲稱運作依舊。

去年, 在絲卡拉菲亞領導下的《女性.教會.世界》報導了一些修女如何為年老的神職人員做飯和打掃,形同僱傭一樣,並且認為男性主導的聖統制應該阻止這類廣泛的剝削行為。

•來源:《十字架報國際版》