• 主曆 20190512 日 復活期第四主日 第 3925 期

 


教友總會迎新聚會 牧者鼓勵新教友投入教會

(本報訊)天主教教友總會五月一日假灣仔修頓室內場館舉行歡迎新教友聚會,出席的牧者鼓勵教友透過祈禱、研讀聖經與參與信仰小團體投入堂區生活,並要關懷弱小與實踐公義。

本年聚會以「教會是我家、齊來建設她」為題,參加者包括新領洗者、代父母及傳道員。聚會中,天主教玫瑰福傳舞蹈團演出「我老婆係天主教徒」話劇,帶出男主角遇交通意外後慕道,過程中面對的種種信仰問題,並於劇中邀請宗座署理湯漢樞機、夏志誠輔理主教及李亮神父解答疑問, 其中當天外訪的湯樞機透過錄像片段,分享如何履行教友職份,他勉勵新教友勤讀聖經、參與感恩祭及愛德服務,並可加入善會。

劇中談及信徒應否參與政治,夏主教回應指,社會、政治與信仰生活不能分開,他解釋:「當面對社會制度的問題,便會碰到政治,因為政治是眾人之事,所以關懷政治是從愛裡出發,故此教會並非對抗(政治),而是關心。」他向信徒提出關懷社會的方法, 包括觀察、了解、判斷及行動,從社會分析,多閱讀聖經及教會訓導等神學反省去分析事件,並為有需要的人發聲, 以活出信仰。

教區秘書長李亮神父則從「信徒能否拜祖先?」說起, 與新教友探討祭祖敬祖和一些信仰課題。

聚會結束前設敬師環節, 來自各堂區的慕道團導師及陪談員從夏主教手中領受紀念品;聚會前後多個團體設置攤位推介宗教書刊及靈修培育。

本年復活節共二千八百多人領洗,聖博德堂新教友曾昭明對本報說:「感謝天主帶領我,賜我力量、勇氣與信心讓我面對疾病,加強我勇於面對康復的信心。」五年前他因腦出血中風,導致左邊身不能活動,他說患病時有幸接觸天主教,他在慕道和參與禮儀中感到平安與喜樂。他亦感激教友的支持,讓他克服困難。

聖十字架堂新教友洪麗華與丈夫及兩名女兒一起領洗, 她說長女入讀天主教幼稚園, 校內信仰氛圍觸動她與丈夫重拾信仰,「我和丈夫自幼就讀天主教學校,現在因著女兒, 我們再次認識天主教,領洗加入教會」。同屬該堂的陪談員劉愛儀四年前領洗,今年再以陪談員身份出席聚會,讓她體會到教會的團體感。

教友總會指導司鐸劉德光聚會前對本報說,聚會讓新教友認識香港教區的架構;近年新設的敬師環節,讓新教友藉此答謝導師和陪談員的奉獻。(高)