• 主曆 20190512 日 復活期第四主日 第 3925 期

 


河南黨課針對基督教 聲稱嚴重危害中國社會

刊登日期: 
2019.05.10

(天亞社訊)中國河南省有電訊局舉辦有關意識形態的專題黨課,指基督教嚴重危害中國大陸。有宗教問題專家指,這反映中共對意識形態管控愈趨嚴密,同時以不同部門全方位聯管宗教。

河南省鶴壁市無線電管理局四月廿二日於官方微博發布消息,稱由於近年基督教在中國大肆擴張,為了讓全體黨員正確認識基督教,防止出現意識形態偏差,遂舉辦以「基督教對中華民族安全的巨大危害性」為題的專題黨課。

黨課有關內容顯示,目前基督教在中國已有七千萬教徒、天主教徒則有一千二百萬,「總人數超過中國共產黨員」。

黨課又指基督教覆蓋範圍廣,發展勢頭猛,爆長速度快,但非合理訴求多,背後有境外勢力支持。不過有關微博信息在發布後兩日便被刪除。

然而,這則消息傳出後,引起多方關注,不少人認為這是中共對基督宗教的敵意,再一次強調意識形態的重要。

香港中大文學崇基神學院院長邢福增教授指出,宗教傳播亦涉及電訊與網絡,反映國內對類似的意識形態管控情況愈趨嚴密。邢福增對天亞社表示,近年中共傾向採取社會綜合管理。

一直關注國內宗教問題的大陸教友寧可人對天亞社表示,這次專題黨課是利用中方媒體《環球視野》在二○一二年發表的《基督教對中華民族安全的巨大危害性》文章為主題,目的是要官員站隊。