• 主曆 20190512 日 復活期第四主日 第 3925 期

 


國際神學委員會文件全方位省思宗教自由

刊登日期: 
2019.05.10

(梵蒂岡新聞訊)國際神學委員會徵得教宗方濟各同意後,於四月廿六日公布新文件,標題是《宗教自由造福眾人:面對當代挑戰的神學觀點》。

這份文件釐清該委員會自二○一四年至一八年四年全體大會的工作,把焦點放在一些熱門課題上,即個人和團體的宗教自由權、國家與宗教自由現存的關係、宗教自由對和平共處的貢獻,以及教會使命中的宗教自由。

文件的全部內容都是依照保祿六世於一九六五年頒布的《信仰自由宣言》思想,來解讀有關宗教自由的問題。

意大利促進大公運動中心主任、跨宗教對話的專家布里加納(Riccardo Burigana)評論說:「這份文件是天主教會針對宗教自由狀況進行全方位的神學省思。同時,它也指明所應介入的具體領域,以便為宗教自由作出實際有效的見證;不僅維護,也要提倡這自由,將之作為典範和生活的方式。」

布里加納闡明,這份文件完全遵循傳統的軌跡,「與近些年的教會訓導一脈相承」。此外,文件的誕生並非為應對一種緊急狀況。異年的長期醞釀足以說明其必要。布里加納對此解釋道:「這個必要性旨在說明,在現時環境中深入探討宗教自由的主題是何等的重要,同時強調,天主教會與許多其他基督徒一起,認為宗教自由是共同生活的一個支柱。」

布里加納指出,文件呼籲避免受到政治權力的利用。

文件談與政權對話 強調應體現宗教自由

布里加納說:「在天主教會內,與政治權力的對話必須在坦率和真理中持續進行。但不能再要求政治權力以肯定或否定宗教自由的態度來解決這個問題。宗教自由的原則不應只是空談理論,而是要活出來並使之存留下去。」

文件的另一個焦點是,在特定的團體內履行宗教自由權。

文件指出:「宗教經驗守護著社會共存所依賴的現實生活計劃,探討屬於人類狀況的自相矛盾的議題(愛與死亡,不可理喻與有所希望)。」布里加納補充道,「這是教會在當今時代必須面對的重大課題之一」。

此外,在文件中也表達了一種憂慮:自由主義可能削弱宗教自由。

布里加納解釋說:「這是對一種觀點的批評,因為這種觀點認為,一旦肯定了宗教自由,一切就無任何隱憂。這是對現代自由主義國家的批評,因為它們肯定宗教自由,但在表明這立場的同時,卻以自己持守中立為藉口,不徹底保護宗教自由。」