• 主曆 20190512 日 復活期第四主日 第 3925 期

 


意國神父緬甸遭殺害 獲教廷承認為殉道者

刊登日期: 
2019.05.10

(天亞社訊)教宗方濟各承認一位在緬甸遇害的意大利傳教士及七位羅馬尼亞主教為殉道者。這七位主教在共產主義時期遭受迫害,其中一位獲聖保祿六世秘密任命為樞機。

教宗方濟各在三月十九日接見封聖部部長貝丘樞機(Angelo Becciu)期間,認可克雷莫內西神父(Alfredo Cremonesi)的殉道聖德。這位宗座外方傳教會傳教士無懼嚴峻的困境和衝突,在緬甸山區服務近三十年。

克雷莫內西神父乘船到緬甸,服務生活於偏僻村莊的克倫族人。在第二次世界大戰期間日軍佔領緬甸時,他與當地人民一同倖存下來;當緬甸在一九四八年從英國獨立後組成的新政府遭克倫族游擊隊發動叛亂時,他也拒絕離開。

這場目前被視為世上最長久的內戰,當中的衝突包括政府襲擊克雷莫內西神父所處的村莊。一九五三年,軍人認為神父及其他村民是叛亂組織的成員,開槍射殺他們。

另一方面,教宗方濟各承認東方禮羅馬尼亞天主教會七位主教的殉道。他們在羅馬尼亞共產黨政權下發動的激烈反宗教運動中喪生。該政權於一九八九年被暴力推翻。教宗將在五月卅一日至六月二日訪問羅馬尼亞。