• 主曆 20190512 日 復活期第四主日 第 3925 期

 


白俄公教正教抗議當局拆除斯庫洛帕蒂十字架

刊登日期: 
2019.05.10

(梵蒂岡新聞訊)白俄羅斯天主教會和正教會的主教,四月底共同抗議當局拆除庫洛帕蒂森林的十字架,表明這是「祈禱的神聖場所」,因為數萬名斯大林時代的受害者被埋於此。

白俄羅斯當局早前在庫洛帕蒂摧毀和移走了七十多個十字架。庫洛帕蒂森林離該國首都明斯克不遠,是紀念斯大林政權下的受害者最重要場所之一。

一九三七年至一九四一年,數萬名白俄羅斯人在這裡被處決,這裡一九八八年被發現後,每年十一月都有人前來憑弔,紀念那些被蘇聯秘密警察就地處決的犧牲者。這個場所從未獲當局正式承認,而現總統盧卡申科不顧國民反對拆除十字架,並逮捕了十五名示威者。

根據官方數據,這裡埋葬了約三萬名受害者,當中有許多天主教徒,但一些歷史學家則認為,較為實際的數字約有廿五萬人。一九八九年,庫洛帕蒂森林竪起了第一個十字架。