• 主曆 20190512 日 復活期第四主日 第 3925 期

 


【愛火燃燒校牧心】一塊精選的石頭

作者: 
陳志強
刊登日期: 
2019.05.10

香港充斥著各種的競爭文化,老師、家長及學生,大家各自都在競爭之中努力生存。不是說沒有競爭是好事,而是說如果大家本著良性競爭, 在沒有標籤化、不趨向兩極的情況下,這樣絕對能促進優勢,加強生產力。可是在精英化、尖子化的氛圍底下,就造成了種種的不良影響,使到人對自己的價值的觀念模糊不清。

天主創造的人類,在天主眼中是珍貴而獨特,人的價值不在於他有多少學識、不在於他有多少財富、不在於他有多少社會地位;人的價值單單在於他是按天主的肖像和模樣所造成的,是天主所鍾愛的。

正如聖經的話語,「我的思念不是你們的思念,你們的行徑也不是我的行徑。」(依五五8)人往往就按自己的私意而行,沒有按天主的心意而為。又如「匠人棄而不用的廢石,反而成了屋角的基石;那是上主的所行所為,在我們眼中神妙莫測。」(詠一一八22-23)那些在學習上有特殊需要的、沒有人照顧的、有種種問題的,很多時候就會被揀選出來,成為一堆又一堆的「廢石」,可是天主卻從這堆「廢石」之中興工建屋。

作為教育工作者, 我們應該摒棄世界錯謬的思想,更要成為一位建築師,將別人認為的「廢石」,打造成一塊又一塊精選的石頭,將天主的價值觀灌輸給學生,教導他們做個天主所喜愛的兒女,與他們一起修德成聖。

記著 !單靠人的力量不足以成就甚麼事業,要時刻仰賴天主的助佑, 與天主一同工作。因為「若不是上主興工建屋,建築的人是徒然勞苦」(詠一二七1) 

•本欄由教區學校供稿,總結學校牧民助理於2017- 2 0 1 8 年度的體會。作者陳志強為郭怡雅神父紀念學校牧民助理。