• 主曆 20190609 日 五旬節主日 第 3929 期

 


「六四」三十周年彌撒 陳樞機鼓勵眾人作先知

(本報訊)香港天主教團體支援中國愛國民主運動聯合會(天支聯)聯同多個堂區,五月三十一日假深水埗的聖方濟各堂奉獻彌撒,紀念「六四」三十周年。榮休主教陳日君樞機鼓勵參禮者履行先知職責。

彌撒主題為「我在這裡,請派遣我。」(依六8),由陳日君樞機主禮,夏志誠輔理主教及多位神父共祭,約七百人參禮。

彌撒開始前,大會播放六四相關短片。而在講道中,陳日君樞機引用《論教會在現代世界牧職》憲章,指出教會要維護國民在政治生活上的權利,如言論、集會和宗教等自由。他亦指國家的性質是為人民服務;而當政權欺壓國民時,人們便需要保護自己及他人的權利。

陳樞機說,每個人不論社經地位,都是天主的子女,而眾人都應該參加政治生活,保護天主給予人的尊嚴。

當天正值聖母訪親節,陳樞機亦指讀經中聖母婢女的角色,提醒眾人要當僕人和先知的角色,「不要抗拒自己的先知職責,要說天主的話」。他勉勵參禮者把信心放在天主的手中,但同時要關心社會和眾人的權利。

信友禱文環節上,信徒同為中國教會、六四死難者及其家屬、流亡海外的人士、中國及香港社會祈禱。

信徒亦一同誦念「六四」三十周年祈禱文,祈求上主賜予力量,堅定心志,讓眾人效法六四死難者捨身的善表,為民主及公義發聲;陳樞機亦帶領信眾到祭台前奉獻燭光。

集中獻彌撒彰顯團結

天支聯成員李穎妍在彌撒後對本報說,往年天支聯在數個堂區分別舉辦六四彌撒,而本年適逢三十周年,故此只舉辦一台彌撒,聚集教徒「以顯示團結及共融」。她說,藉此彌撒亦表達對香港以至中國民主發展的關心。

參禮者楊德強對本報說,最近熱議的逃犯條例亦激發了他參與是次彌撒。他為仍有很多人支持與紀念六四事件而感到欣慰, 但同時為六四亦未得到平反而感到傷心。

另一位參禮者、天支聯成員吳渭盈指中國政局以至政府的態度等一直未有改變,而「同時影響香港」,故此眾人需要繼續堅持六四的精神。她亦指六四事件仍未平反,這對死傷者的家屬十分不公平,所以藉著紀念活動與他們一同分享悲傷。(吳)