• 主曆 20190609 日 五旬節主日 第 3929 期

 


信徒憂修訂逃犯條例 威脅人權與新聞自由

(本報訊)有從事人權與新聞工作的信徒指出,政府修訂逃犯條例,會威脅港人安全與新聞自由。

近期政府表示要修訂逃犯條例,引來法律界和多個專業團體關注,擔心本地司法受衝擊,香港人的人身安全亦不受保障。由於事件涉及在港外籍人士,多國政府亦就此發表聲明。在香港,民間人權陣線六月九日發起遊行,遊行前正委會在中央圖書館外舉行祈禱會。

從事人權工作近二十年的信徒潘嘉偉五月廿九日對本報說,他對政府修訂逃犯條例表示憂慮,而在港移交逃犯,會令香港的人權狀況變得危險,「只要當事人在工作上批評或質疑中國人權,或接觸的維權人士講及人權資料,均有機會被中國政府部門定為洩露國家機密而被定罪,在港的個人安全直接受到威脅」。

正委會委會潘嘉偉於國際特赦組織擔任中國研究員逾五年,經常接觸維權人士,不時會收到當地官員貪腐的消息;對於條例不涵蓋政治罪行,他質疑內地維權人士常被定下「向境外提供國家機密罪」等罪名,在港人權工作者為內地維權人士爭取權益時,也可能被控以相關罪名。

他坦言修例會威脅個人安全,或令更少人從事人權工作,而人權問題日後亦會成為禁忌,港人「難以為中國人權發聲,內地人權狀況便將會更壞」。

信徒呂秉權曾有十四年採訪中國新聞,近年在浸會大學新聞系教授中國採訪等,他對本報說,修例會令中國組記者、研究有關中國內地的學者或服務當地的非政府組織等人員等成為高危行業。

呂秉權指記者揭露內地事故死傷數字時或會被定為「竊密」,修例後則易於被內地當局堆砌罪名,而根據國家安全法,「只要在港參與六四集會時說出『結束一黨專政』,或寫文章批評中國共產黨,已是與黨作對,便能『以言入罪』」。(高) 

•相關資訊 印刷版 見第四版