• 主曆 20190609 日 五旬節主日 第 3929 期

【社論】聖神降臨免去恐懼

本主日是教會的誕辰。聖神降臨節標誌著教會的誕生。在新約中,五旬節當日,伯多祿宗徒鼓起無比勇氣公開講道,他以吶喊執控訴恐懼, 因為在他們的師傅慘遭殘暴對待及遇害後,恐懼使他們封閉自己數週,足不出戶。

五旬節後,門徒生活的最大分別,就是他們再無所懼。敵人曾經藉著殺害他們的師傅,成功在門徒的心裡製造恐懼。酷刑、流血和死亡不該用來對付心怯的人。恐懼是有信仰者的最大敵人。五旬節當天,聖神幫助他們征服那恐懼。

人類歷史見證了:暴虐勢力利用殘暴的酷刑和可怕的殺戮,是如何恫嚇受害人。然而,教會儘管遭受冷酷無情的迫害,全球依然約有三份一人口篤信耶穌。雖然沒有人喜歡流血和殉難,但是基督徒往往認為,這總比犧牲他們的信仰,更值得去做。戴都良(Tertullian)在一千多年前寫道:「殉道者的鮮血是教會的種子。」為了信仰而犧牲一己的生命,曾被認為是不朽的榮冠。因此,宗徒和早期基督徒團體的領袖為了持守信仰而殉道。

聖神降臨並非教會只此一回的體驗。這個信仰團體獲得基督那被掰開的聖體和鮮血所滋養,繼續敢於面對迫害。二○○ 八年八月二十四日,印度奧里薩邦坎達馬區爆發大規模的反基督徒行動,長達四個月的暴力事件導致逾一百名基督徒被殺、修女被強姦,以及逾五萬六千人無家可歸。他們當中數百人不得不藏身於森林多個星期。印度國內不少人認為教會在這個部族地區已經完結。然而,人們並不因外加的恐懼而長期保持緘默。大批曾經目睹暴行的年輕人,多年後走出來成為教會內新的領袖──新的聖神降臨中的一股浪潮。

十年後的二○一八年十二月二十七日,當年暴力事件中的四名倖存者在坎達馬區晉鐸。這批不顧生命受到暴力威脅而領受修會聖召的人士,都是因著教會內新的聖神降臨而回應召叫。每一年,聖神降臨節邀請所有信眾一起克服自己的恐懼。今天有甚麼東西在嚇唬我們呢? 

聖經內與聖神降臨有關的形象有地震、風和火。人類的力量無法抵擋地震。風指的是創世紀裡「天主的神在水面上運行」。聖神降臨的火並非毀滅之火,而是耶穌聖神的愛之火。當敵人的壓迫和毀滅力量居高臨下, 緊緊盯著眾人的時候,基督徒也許會輕易失去希望。如果你曾經以為國家、人、情況和環境都是不可逆轉的,那麼,聖神降臨的故事是為你而設的。它帶給你一股新希望和新生的浪潮。我們期待新的聖神降臨。