• 主曆 20190609 日 五旬節主日 第 3929 期

 


中國兩教區司鐸 消息指被迫加入愛國會

刊登日期: 
2019.06.07

(天亞社訊)中國福建省福州教區和西北陝西省鳳翔教區被當地政府強迫加入愛國會。有國內消息人士擔心,這不僅是個別教區要面對的問題,情況可能會蔓延全國。

國內一位不願透露姓名的消息人士對天亞社表示,福州教區大部份神職人員近日再被政府要求加入愛國會,尤其擔任堂區主任司鐸的神父,「因為他們需要管理堂區」。

一位不願透露姓名的神職人員也對天亞社說,福州教區的神父目前已經被當局限制出國。

據《宗教事務條例》規定,管理宗教活動場所的法人,需要向有關部門登記神父身份才能管理堂區。

消息人士指出,當地一些神父並不同意所謂的「合一」,即地下教會團體向政府登記成為公開團體,因為他們認為愛國會並不符合教義,所以都拒絕加入。

他又表示,當地官員指同省閩東教區的地下神父也已經加入了愛國會,嘗試說服福州教區司鐸都可以加入,使一些神父焦急,「認為教區被『盯上了』」。但據消息人士所知,閩東教區也不是所有神父都加入了愛國會。

閩東教區主教一職原由地下團體的郭希錦主教擔任,但教廷卻因簽訂中梵臨時協議,而要求他讓位給原非法主教詹思祿,並改任為詹主教的輔理主教。

雖然在今年教區的聖油彌撒裡,郭主教能夠穿著主教服飾出席,並與已獲教宗寬免的詹主教共祭,但消息指當地政府仍未承認他的主教身份,因為他並沒有加入愛國會。

熟悉中梵關係的教會消息人士對天亞社說,在中梵開會通過協議裡列明,即使郭主教沒有加入愛國會,中國政府也須承認他的主教身份。

此外,據天亞社接獲的一份教會文件顯示,地下神父加入愛國會與否,仍是中梵雙方正在談判的議題。

這份給福州教區的文件指出梵方立場,表示任何地方政府在加入愛國會一事上給予「壓力和那不可被接受的威脅」時,「只會摧毀正在進行的對話」,為此個別教會團體「要讓地方政府當局知道,務必等待雙方談判有關這方面的決定」。

鳳翔教區寶雞市 開會通過成立愛國會

與此同時,「寶雞市天主教第一次代表會議」於五月十一日舉行,會議通過《寶雞市天主教愛國會章程》,成立了寶雞市天主教愛國會。

據中國天主教主教團和中國天主教愛國會(一會一團)官方網站《中國天主教》報導,會議當日還選舉產生了愛國會第一屆委員會和領導班子。鳳翔教區李會元主教當選為主席。

教區千陽縣唯一一座教堂在今年四月十日遭當局強拆,有傳當局藉此威脅教區必須加入愛國會。

李主教在會議中發言時,感謝全市三萬餘教友對各位代表、委員的信任和擁護,又表示他將「帶領全市天主教神父教友,在省天主教『兩會』的指導下,『全面貫徹黨的宗教工作基本方針,堅決擁護中國共產黨的領導和社會主義制度,高舉愛國愛教旗幟。』」

論者恐此現象蔓延全國

有陝西教會的消息人士認為,要求不同教區加入愛國會是國家層面的行動,擔心這些事件將會蔓延全國。

五十四歲的李會元主教在二○一○年獲教宗本篤十六世委任為鳳翔教區助理主教,並在翌年五月十八日教區舉辦的一次會議中當選為候任主教。

據悉當時的選舉會議自始至終都沒有愛國會人員參與,一切都由教區李鏡峰主教安排,僅有由他邀請的寶雞市宗教局領導出席,負責監督選舉過程,確認該次選舉符合國家選舉法的有關規定,選舉結果合法有效。

然而,因該次選舉的安排未有愛國會的參與,北京未有承認李會元的主教身份,一直未能解決他的就職安排。

李鏡峰主教於二○一七年十一月十七日離世後,當時的李會元助理主教按教會法律自動繼承鳳翔教區主教。

根據一會一團的規章,代表大會是中國天主教最高決策權力機構,凌駕於一會一團之上,而愛國會一直被指控是政府控制教會的工具。換言之,代表大會的權力在中國與教宗等齊。

此外,一會一團在五月十五日報導,寶雞市扶風縣、眉縣、岐山縣、鳳翔縣分別也於五月六日、八日、十日、十一日召開了天主教第一次代表會議,成立了縣天主教愛國會。