• 主曆 20190609 日 五旬節主日 第 3929 期

 


明愛學校社工服務 聯同喇沙書院辦同樂日

刊登日期: 
2019.06.07

(本報訊)香港明愛學校社會工作服務及喇沙書院於五月四日合辦「傳揚愛同樂日Pass It On Fun Day」,活動目標是傳揚天主的愛和希望給有需要的人。當日邀請了十三間天主教中學及九間小學的學生齊集於喇沙書院進行活動, 小學生在中學哥哥姐姐的帶領下進行了尋寶遊戲,亦收到了哥哥姐姐精心預備的禮物。

同樂日的概念是中學生為有需要的小學生達成他們的一個願望。這願望並不貴乎物質,而是當中所傳達的心意及關懷,例如曾經有小朋友因為生活環境十分擠迫, 願望是得到一間大屋,而中學的學生以雙手,用紙皮製作一間大屋的模型送給他。過程中兩位學生的交流、互動與關懷正正體現了天主的愛。

香港明愛學校社會工作服務決定將這活動延伸成為「傳揚愛Pass It On」,於本年度廣邀多間小學及中學參與,將小學生及中學生連繫起來。

同樂日前,小學生先填寫願望卡, 交給中學生,讓他們用自己的創意,在有限的資源內預備禮物給小學生。送禮物的活動藉以鼓勵學生更加留意身邊有需要的人,同時鼓勵學生體驗助人的喜悅。

同樂日當天,中學生以二十四個品格優勢為題,設計了多個攤位遊戲,向小學生傳遞正向心理的信息。有中學生設計讓小朋友手牽手進行尋寶遊戲,體驗人與人之間的互動、合作的「社交智慧」;有在不同的圖片中尋找生活中的美,發展「對美欣賞」⋯⋯期望學生在體驗後,可善用各個品格優勢(不同文化歸納出的六種美德,可分為二十四項「品格優勢」),培育良好品格,讓生活變得更美滿、充實。

當日活動有賴各校學生積極參與, 尤其是喇沙書院的學生、教師及家長義工的協助,不論是前期的策劃、預備及當日的投入。

明愛家庭服務著重培育孩子的品格,未來將設計一份品格優勢教育教材套,涵蓋幼稚園、小學至中學,期盼家庭、學校共同合作,讓品格優勢成為一個新的共同語言,教師、家長可正面欣賞孩子,而孩子可增加正面情緒和抗逆能力。(教)