• 主曆 20190707 日 常年期第十四主日 第 3933 期

 


法國「希望少年」運動 以音樂與祈禱凝聚青年

刊登日期: 
2019.07.05

(天亞社編譯)「希望少年」運動的青年自二○一五年以來,定期為巴黎地區的青少年舉辦歡慶的祈禱日。

對於一個被視為難以動員的年齡層,這是個罕見的成功故事。

聖奧諾雷堂區的居民或許想知道,在四月某一個星期六所聽到的電子音樂和歡樂喊聲,來自哪裡。

他們細看當地的聖堂,便可以找出那為社區帶來生命的聲音之源。

儘管寒風刺骨,近七百名介乎十一至十八歲的青少年,也隨著戶外喇叭播放流行音樂的節奏,在聖堂外跳躍起舞。這是「希望少年」的行動。

青年藉音樂向同輩福傳

這個「由青年向青年傳福音」的運動,透過最能吸引他們的音樂風格,帶領青少年教友在白天與晚上的慶祝活動中祈禱。

廿二歲的類思(Louis Arnaud)是其中一位創辦人,他說,高中生談到他們喜歡的東西,包括派對、音樂、跟其他年輕人一起及吃薄餅。

類思解釋:「因此我們想到我們可做這一切,但是與耶穌一起做的。」

這慶祝活動每兩至三個月舉行一次,當中的元素包括喜樂的讚頌、基督宗教「偉大見證」演說、小團體分享想法和感受的時間、彌撒及音樂會。

四月那天的下午,勒內—呂克神父(René-Luc)給深受打動的年輕人分享他的見證,他曾經歷混亂的青年時期,然後皈依天主,成為神父。

在他身後,在聖堂之下,鼓和電吉他交織出一個搖滾音樂節的場景。

不過,他們想給予的,並不止於娛樂。

不止於歌詠娛樂 留有靜默與祈禱時間

廿九歲的安多尼(Antoine Auclair)是「Hopen」樂隊的歌手兼結他手,他說:「讚美、歡樂、慶祝沒有任何意義,除非它們帶來與基督的親密相遇。」

他補充:「這是為何總會有較平和的歌曲,以及靜默或祈禱的時間。」

另一個成功的關鍵,是成人們令人驚訝的細心思慮。

在場的數十位家長,只限於安全及後勤的支援。

即使伯努瓦(Benoît)和嘉俾阨爾(Gabrielle Arnaud)是創立「希望少年」的中堅份子,他們也不會站到台上。

而小組分享,則由十八歲的協調員帶領。

「希望少年」自始獲得巴黎總主教奧珀蒂(Michel Aupetit)的支持,現在收到很多在法國各省舉行慶祝活動的邀請。因此,組織者正在考慮,為他們來說甚麼是最合適的方案。

同時,類思指出,他們會為更廣大的巴黎地區計劃更多活動,旨在與六十萬中學生分享他們的信息。

•來源:《十字架報國際版》